人民网>>体育>>国内足球>>亚冠联赛

恒大“壕”排场 啥理由不踢好球?

张澍心/黄倩倩

2013年11月14日09:04    来源:申江服务导报    手机看新闻
原标题:啥理由不踢好球?

  上周六,亚冠决赛在恒大俱乐部的主场天河体育场打响。恒大理所当然地以总比分3比3,客场进球优势拿下冠军。进入亚冠决赛的恒大俱乐部创造了中国职业足球的历史,人们给恒大起了个别名叫做“壕”,他们说,用钱堆出来的俱乐部就是牛,又土又豪气。然而喜欢乱花钱的俱乐部并不止恒大一家,当年申花1200万欧元年薪签下德罗巴,也曾创造过纪录。除了那些年薪、那些亮瞎人家眼睛的“奖金数目”,看看“壕”是怎么花“小钱”?

  打“飞的”?是私人飞机接送

  球员为了去世界各地参加比赛,打“飞的”最正常不过。

  恒大老板许家印先生大概觉得让球员赶飞机太累,于是出动了自己的私人飞机。

  据报道,这架私人飞机名叫“湾流G450”,长27.23米,高7.67米,翼展23.7米,可容纳12-16人同时出行。飞机上的配置也很豪华,有完整的厨房和两个卫生间,价值约2.7亿元人民币。

  球迷第一次见识到许老板私人“飞的”是在2012年亚冠,广州恒大客场挑战沙特伊蒂哈德。许家印不仅出动了自己的飞机,还问朋友借了一架飞机,让球员和教练直飞沙特吉达。球队包机不少见,但一场比赛动用两架私人飞机,在中国足球史上也是头一遭。

  飞机的成本不算,两架飞机来回的各种费用以及在吉达(沙特城市)不菲的停机费,也是一大笔钱。据说这次恒大将为动用专机付出超过200万人民币的费用。为何要两架飞机?先出发的那架载的是俱乐部工作人员和替补球员。

  当时有两名球员在微博上晒出了飞机的内部装潢,连土豪球员们都不禁感叹:太豪华了!

  实际上,这不是许家印第一次为恒大足球队动用私人飞机。去年5月签下里皮之后,许家印就派出专机前往意大利,将里皮迎接到广州。11年 月,恒大与皇马的友谊赛,8同样是为了让球员们有良好的状态,许家印专门让李章洙带领球员们从北京乘坐自己的私人飞机返回广州。

  同样的“壕阵仗”,大概只有万达集团派“飞的”和迎宾小姐章子怡去美国接莱昂纳多可以媲美。

  住宿舍?是超五星标准

  恒大在冲超成功后第一件事就是建自己的基地。

  球队之前租用的是广州医药的足球基地,条件不太好。但靠着恒大房地产商的背景,新基地完成速度极快。整个基地有两块标准11人天然草场,而且都配备了灯光系统可供晚上训练使用。配套设施豪华,如健身房、更衣室、冲凉房等应有尽有,冲凉房中有一冷一热两间恒温的水疗池,冷水池温度保持在4~6摄氏度,热水池则在40~50摄氏度,球员在训练后进行冷热交替浸泡,有助于血液循环。这块豪华基地是目前中国俱乐部中硬件、软件中最完备的足球基地,据称花费3.5亿元打造。

  此外,恒大在清远还有一个更加豪华、设施更加齐全的足球基地,里面共有6块11人标准天然草皮足球场。离了广药原本简陋的宿舍,球员们的“新家”是位于广州市中心的超五星酒店恒大半岛酒店,距离训练基地只有10多分钟的车程。

  经历过广药时期球员的感觉应该是:幸福来得太突然了吧!许家印亲自决定把酒店的整个五楼一层划给了球队使用,球员们基本上在酒店为两人住一个房间,而主教练则享受独立豪华套间。

  请保安?是黑衣彪形大汉团

  恒大花重金请来了主教练里皮,教练是世界级的,对他的待遇当然也是巨星级别。高薪、豪宅、游艇每样都得来一个。硬件保证了,巨星出门的气势也要足,既然保镖彰显尊贵的身份,那就来半打吧!

  里皮来到恒大的第一场比赛是客场迎战山东,6名保镖贴身跟随,保证他的绝对安全。有记者追随者球队来到休息室,在里皮与所有球员进入其中后,6名保镖就像电影中的场景一样面无表情直挺挺地收在了门口,任何无关球队的人都别想进去。

  不仅是年逾花甲主教练,即使是身强体壮的球员们也是需要保护的。只要是亚冠的客场作战,球员无论是在机场还是来往于酒店与球场之间,都有一片黑色包围着他们。据报道,当球队回到酒店时,他们也会在酒店所在的楼层进行巡逻和把守。在晚上,至少一名保安负责在球员所在的楼层值班,防止半夜球员们休息时有他人骚扰,也可以监督球员是否有半夜外出者。

  这些保镖个个都是彪形大汉,平日负责的是恒大公司内部高层的安全,有比赛时便会被派出保护球队的安全。不仅仅是恒大足球队有保镖,女排也有。或许主教练郎平是女性的关系,她的保镖最多时有8个!

  生活助理?是神秘先遣团

  去了外国饭菜不合胃口?住宿条件不好影响休息?遭到客场球队的无情调戏?恒大亚冠决赛首回合客场站首尔FC,被主东道主狠狠地坑了一把:提供的酒店条件极差。

  还好恒大有先遣团,上述问题根本不可能发生!恒大早就预备好了,自费住进了离比赛场地20分钟车程的希尔顿酒店,连里皮要吃的意大利面都早就和酒店方面沟通过细节了。

  可惜训练场地不在先遣团考察范围内,到了才发现没有灯光,无法在晚间进行训练,只得泡汤。不过他们还有二手准备,里皮安排了队员们在酒店健身房和走廊进行了身体训练。

  这些周全的保障据说来自恒大神秘的“先遣考察团”。每逢重要的海外比赛,球队都会在每一场比赛之前提前一个多月派俱乐部官员和教练员前往客场探营和考察,一方面是了解当地的气候、交通等情况,另一方面也为球队安排好酒店和吃宿等问题。

  恒大出国比赛经常都是带着自己的厨师的,他们都是来自恒大集团开设的五星级酒店,中餐西餐样样拿手。去年亚冠赴泰国下榻的酒店只有四星级,让人不免奇怪。原来是先遣团发现东道主提供的五星级酒店“不吉利”:当初柏太阳神住的就是这家酒店,结果输了。而自己选择的这家虽然是四星级,但当年帮助全北队客场取得了三分。转宿的四星级酒店没有网,于是恒大用神速让酒店的前一天安装了网络,满足了球员们的要求。

  壕,真的是这样在安排比赛……

(责编:张帆、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖