人民网>>体育>>国内足球>>亚冠联赛

恒大董事长:夺冠只是"半山腰" 中国足坛"江湖气"太重

2013年11月15日08:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:亚冠夺冠只是“半山腰”

据新华社广州电 夺得亚冠冠军,广州恒大一夜之间成为中国足球的英雄,面对恒大现象,有人担心恒大夺冠后“不玩了”,有人忧虑恒大模式“入不敷出”难以为继,有人则认为里皮将马上接手国足……广州恒大俱乐部董事长刘永灼近日接受了新华社专访,首次对这些外界关心的问题做出了回应。

国足球市场还没开发出来

记者:亚冠夺冠之后,有人担心恒大完成任务就会“不玩了”?

刘永灼:搞足球是长期的过程,路遥知马力。我们在四年内拿到亚冠,是阶段性目标的实现。俱乐部从成立到现在,我们做的很多事情,已经可以让大家看得到未来。集团和董事局在没有拿亚冠之前就已经思考中长期的规划和目标。之前许家印主席陆续在讲话中体现出对未来规划的雏形,比较完整一点的目标我们会在未来合适的时机提出。我们今年是“3+1”,也就是中超亚冠、足协杯加上世俱杯,等这些打完了以后,我们会坐下来告诉大家,现在说还太早。我刚跟俱乐部开了大会,对他们说大家不要觉得拿了亚冠感觉我们就在山峰了,其实我们还在半山腰,要把目标完成。

记者:恒大通过足球创造附加价值来获得收益,外界观点认为这种模式不可持续。

刘永灼:我们所处的时代是在不断发展的,人要跟上社会和时代的发展,就要脱离开认识的局限性。商业模式是用来创新的,只要这种商业模式能够为投资人所接受,能够帮助俱乐部吸纳投资,就是好的商业模式。我们现在确实也在走一条别人没走过的路,也是要用我们的努力践行,希望给大家一个启发。

记者:恒大探索了一种新的商业模式,这种模式是与恒大集团快速扩张的阶段吻合的。当恒大集团进入稳定期后,这种商业模式还能否持续?

刘永灼:当你发现有一项事物在人群中如此受欢迎的时候,会有很多的商机接踵而至、扑面而来,中国足球这个市场,不是没有开发价值,而是根本没有被开发出来。上至足协,下至俱乐部,必须爱护它,只有你先爱它,才能予取予求。

国足坛“江湖气”太重

记者:有人说恒大现在是中国足球的“带头大哥”,恒大愿不愿意当“带头大哥”?

刘永灼:其实中超中甲俱乐部都是互相学习的状态,我个人认为原来中国足坛里面“江湖气”太重,职业足球不应该是这样。职业足球的核心是合同契约和人文精神。现在,让一家俱乐部来承担整个国家的足球使命是不现实的。当然,我们做了很多尝试,也取得了一定的成绩。但真正的改革是顶层设计的问题,不能通过一个俱乐部来完成。成功的改革都是要自上而下进行的。

记者:里皮跟恒大还有一年合约,俱乐部有没有续约的计划?

刘永灼:国际上都是教练等到合同期满才会考虑续约,我们也会遵循国际惯例。

记者:有人说里皮将与恒大和平解约马上成为国足主帅?

刘永灼:里皮会不会去接国家队,至少到目前为止,我所知道的就是,我没有得到这样的指令安排,里皮也没有跟我谈过这些。

记者:恒大在几年内培养了一个职业化团队,这能给中国足坛什么启发?

刘永灼:我们整个足球圈都要检讨,其实我认为有很多社会精英比包括我在内的现有从业者更有才华、更有能力。我们为什么不能给这些有意愿、有能力把足球搞上去的人提供机会、创造平台?中国足球最缺的就是职业经理人,不能简单认为只有踢过球的人才能管足球。社会各界精英都能在我们的行业找到位置,我们怎么帮助他们走上合适的岗位,这些值得我们反思。

(责编:胡雪蓉、张帆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖