人民网>>体育>>滚动

中国足球逢12年必有大事 12年前五里河进世界杯

2013年11月15日15:24    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:中国足球逢12年必有大事 12年前五里河进世界杯

  12年前的10月7日,中国男足在沈阳五里河历史性地第一次获得世界杯入场券,举国欢腾。12年后的11月9日,恒大队在广州天河体育场捧起亚冠改制后中国俱乐部的第一座亚冠冠军奖杯,再一次令中国球迷振奋。于是我想,再过12年,不知道中国足球又会给球迷带来怎样的故事?

  曾经,中国有心申办2026年世界杯。但是,卡塔尔获得2022年世界杯举办权的事实令中国的申办梦碎。但是,紧接着又有消息说,中国将目光投向了2030年世界杯申办。虽然8年内世界杯在亚洲举办两次的概率很小,但也并非绝无可能。

  按照国际足联2010年决定2018年和2022年世界杯主办权的“黄历”计算,2030年减去12年,2018年这个时间点就变得特别重要了。如果中国想要申办2030年世界杯,就要抓住从2013年到2018年这5年机会。从这一点上说,我们就能明白许家印为什么要在2010年接手恒大,为什么要喊出三到五年内必须夺得亚冠冠军,为什么拿出5亿申办2017年和2018年世俱杯……许老板不能送中国男足进军亚洲杯和世界杯,但却有送中国申办2030年世界杯一程的壮志豪情。

  但故事的结尾很可能是:因为中国足球队在2013年到2018年间仍然毫无建树,再一次拖了中国申办世界杯的后腿。

  恒大举起亚冠冠军奖杯之时,中国足球的根基什么都没有改变。就像12年前,国足进军世界杯,欢呼了,激动了,然后是中国足球一个更深的低谷。12年一个轮回,除了钱,中国足球的职业联赛在这个轮回里没有变,中国的职业足球俱乐部没有变,中国足协也没有变……中国学校里踢球的孩子人数倒是变了,只不过是越变越少。2009年,国家体育总局、教委联合开展校园足球,体彩基金拨出4000万元的专款。但后来发现,越来越多的校园足球比赛变成了报队名、算弃权分的“奥数竞赛”。

  赵本山说,中国足球进世界杯的捷径是高考足球加分。这或许并不完全是个笑话。

  再等12年,真希望中国足球带给我的故事不再全是悲情。 J080

(来源:北京晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖