人民网>>体育>>国内足球

自己想走恩师要留 武磊该不该现在去留洋?

关尹

2013年11月26日15:22    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:武磊该不该现在去留洋?

一份来自丹麦豪门哥本哈根俱乐部求购武磊的正式邀请函摆在徐根宝的面前,老帅不为所动。他底气十足道:“还有报价400万欧元的,我都没答应。”

看得出来,在接连错过几次机会之后,现在的武磊是真的很想踏出国门闯荡一番。但根宝的态度也很坚决:时机不成熟、球队不合适。踌躇满志的武磊,到底该何去何从?

老帅之忧

想出去“吹吹风”——武磊心中的渴望,所有人都感受得到。

“我希望能够走出去,继续锤炼提高自己,有更好的发展。”之前,在接受记者采访时,武磊毫不掩饰自己的想法。他说:“我是经过深思熟虑的,十分想抓住这次机会。我很少跟家人谈足球,但这次也征求了家人的意见,他们绝对支持我留洋。”

有人认为,哥本哈根这样一支在国内知名度不高的球队,不足以接纳这位近年中国足坛的头号新秀。但武磊脱口而出:“怎么会?这就是最好的平台!”

众所周知,武磊一向是非常听话的乖孩子,但这一次,他有点豁出去的味道。即便恩师不同意,他也打算拼一拼。

根宝可不管这一套,他直截了当地表示:“经过这一年中超的检验,我认为武磊还没有具备去打欧洲联赛的实力。明年我们要在现有基础上继续冲击前三名的目标,也需要他留下。”他说:“现在很多球队都想要武磊,但这种队肯定不会让武磊去的,都是经纪人在瞎搞。”

哪怕外界炒得沸沸扬扬,根宝却毫不留情地关上大门:“关于武磊转会的事情,就到此为止了,今年不再讨论,他不租也不卖。”

前车之鉴

根宝不让武磊走,自然有希望他多支持上港队冲击前三这方面的考虑,但更主要的是认为目前各种条件还不成熟,盲目出国踢球有害无益。实际上,根宝的种种担心不无道理。

当年被誉为“郝海东第二”的董方卓,在加盟英超霸主曼联之后,并未能如人们所愿得到飞跃,潦倒回国之后也是一年不如一年,现在居然只能混迹于中甲联赛。

当然,也有很多人认为,大牌豪门俱乐部不适合中国球员,欧洲二三流联赛的球队才是最好的选择。事实果真如此吗?曾经加盟葡萄牙本菲卡的于大宝在国内球员中已经首屈一指,但他当时被迫从葡超租借到葡甲再到葡乙,还是打不上绝对主力,不得不选择回国效力。同样,在葡萄牙联赛流浪了4年的国奥队前锋张呈栋、王刚也选择了回到国安鲁能

无论于大宝,还是张呈栋、王刚等人,在他们出国之前,哪一个不是被誉为“天才少年”?哪一个不是国内年轻球员的佼佼者?哪一个不是被视作中国足球未来的希望?但最后的结局都无一例外地相同:失望而归。

与武磊境遇非常相近的,是南昌衡源的当家射手陈志钊。在中超进了不少球后,他和他的父亲也一心想要留洋,不顾主帅朱炯和衡源俱乐部的“百般反对”,总算成功加盟巴甲豪门科林蒂安。但这两年来,陈志钊的出场次数寥寥无几,他完全被边缘化了。

中国球员加盟二三流联赛会更加受重用?这只是个假命题而已。武磊真的准备好了,考虑清楚了吗? 

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖