人民网>>体育>>滚动

恒大新季"土豪瘦身":减比赛奖金 增新人培养奖

2014年02月12日16:26    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:恒大新季"土豪瘦身":减比赛奖金 增新人培养奖

  减各项比赛奖金 设立新人培养奖

  关尹 许明

  “土豪”变身“白领”!昨天,广州恒大俱乐部对外公布2014年奖金方案,令外界关注的是,新赛季恒大的各项赛事奖金大幅缩水,俨然回归到普通球队的水准。从中不难看出,在夺取亚冠冠军之后,一向给人财大气粗印象的恒大,已经开始改变不计成本、大笔烧钱的战略。

  按照恒大的公告,2014赛季在亚冠联赛中将实行“3103”政策,即单场赢球奖300万元,平球奖100万元,输球不罚钱,晋级一轮奖300万元;中超将实行“101”政策,即单场赢球奖100万元,平球不奖励,输球罚100万元;足协杯则是“3006”政策,即赢一场奖30万元,平、输都不奖不罚,晋级一轮奖60万元。

  对比去年的奖金政策,可以发现,除了足协杯保持平稳之外,恒大在亚冠、中超战线上的奖金大大缩水。上个赛季,恒大亚冠实行的是“6303”,单场赢球奖高达600万元;中超则是“303”,单场赢球为300万元,远远超出其他俱乐部水准,放眼整个亚洲足坛都是数一数二。

  过去几年不断掀起奖金风暴,如今却大幅缩减开支,是不是恒大没钱了?对此,恒大方面给予了否认,他们坚持自己“不差钱”。至于为何要下调奖金方案,恒大的解释是:俱乐部正在从“起步阶段”转入“稳定发展”阶段。

  在俱乐部创立初期,恒大从吸引优秀球员加盟、保证队伍阵容稳定、踢出成绩振兴球市等方面考虑,采纳大额奖金激励制度。而在社会效益、品牌效益和商业效益逐年增长的情况下,恒大已经开始准备探索盈利模式、增强自我造血功能、争取职业化运营进入良性循环。按照这样一种思路,恒大的战略调整也就不难理解。

  值得一提的是,恒大把大力培养年轻球员发展,提到了相当重要的高度,许家印特别在奖金方案中设立了“新人培养奖”——中超联赛中如单场比赛有1名21岁以下球员出场,赢球奖增加50万,如果有2名21岁以下的球员,则单场赢球奖可达到200万;足协杯比赛中如单场有4名21岁以下的球员,赢或平奖金增加10万,如有5名21岁以下球员增加20万,有6名及6名以上的21岁以下球员增加30万。不过,方案中并没有对21岁以下球员的出场时间做出限制。

  记者查询了上赛季恒大一线队的出场纪录,有五六名当时不满21岁的年轻球员上过场,大多为最后时刻的替补,且几乎都出现在恒大确保夺冠、并有亚冠比赛压力的联赛最后阶段;而今年,这些球员都将陆续年满21岁。如此看来,恒大设立这条规定的眼球意义更大一些。

  恒大又一次不走寻常路,这套新方案的实际效果如何,只能等待联赛开始后检验了。

(来源:新民晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖