人民网>>体育>>滚动

许家印:理顺青少年足球管理体制加快足球人才培养

2014年03月03日13:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:许家印:理顺青少年足球管理体制加快足球人才培养

恒大集团董事局主席许家印(资料片)

3月3日,政协第十二届全国委员会第一次会议在北京开幕。全国政协常委许家印递交了《理顺青少年足球管理体制,加快足球人才培养》的提案。他在提案中指出了国内青少年足球培养种种弊端,建议从理顺青少年足球管理体制入手,加快足球人才培养,尽快提升中国足球整体水平。

许家印认为,目前中国足球多头管理导致体系混乱。他在提案中指出,国内目前管理青少年足球主要有教育、体育、社会组织三大系统,但三大系统各自为政,协调困难,甚至胡不认账、推诿扯皮,多头管理问题严重,并且导致国内青少年足球联赛体系极为封闭、残缺和混乱。此外,传统足校萎缩严重也受制于国内青少年足球多头管理体制的弊病。针对此类问题,许家印提出以下建议:

一、建立专业管理机构,解决多头管理问题

许家印认为,青少年足球管理与人才培养属于青少年教育范畴,是教育职能的组成部分。他建议将青少年足球完全划归教育系统,明确教育部是青少年足球管理的责任部门,建立专门的青少年足球管理机构,实行从上到下的垂直管理模式,彻底解决目前存在的多头管理问题。同时,许家印还建议教育部应建立全国统一、完整、规范的青少年足球联赛体系。

二、兴办“新型足校”,培养文体优秀人才

值得一提的是,许家印在提案提出了“新型足校”的概念。他指出,“新型足校”是在完整的中小学文化教育的基础上,增加足球专业培养,即文化教育和足球专业培养并举的学校。为了用最快速度、最短时间、最少投入培养出优秀的足球人才,他建议在每个地级市设立1-2所,每个省会城市及直辖市设立3-5所“新型足校”。最简单的方法,是在原有传统学校基础上增加相应的专业球场,变为“新型足校”,将整个城市喜欢足球的青少年或儿童集中培养。

(责编:杨磊、张帆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖