人民网>>体育>>滚动

郝海东:从校园足球做起 "中国足球梦"定能实现

2014年03月26日10:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郝海东:从校园足球做起 "中国足球梦"定能实现

  中新网3月26日电 据国家体育总局网站消息,在2014年校园足球冠军杯启动仪式上,作为赛事形象大使的足坛名宿郝海东说:“只要从校园足球做起,奉献出我们的真心、真诚、真挚,我相信‘中国足球梦’一定能实现!”

  尽管已经退役多年,但郝海东一直没有远离中国足球,尤其是青少年足球事业,他甚至向记者骄傲地展示出现在比赛宣传画册封面上的自己儿子的照片。也正是因为对中国足球有执着得近乎偏执的热爱,2014校园足球冠军杯组委会才选择郝海东出任赛事形象大使。

  “对于足球,我现在想说的只有感恩、感激、感慨,是足球给了我一切,因此我也愿意为中国足球发展贡献自己的一份力量。”郝海东说,“其实相比于现在参与校园足球的孩子,我从上世纪80年代刚刚10岁的时候进入了八一专业队,并没有太多校园足球的体验,但我知道,足球一定要从青少年抓起,没有青少年,一切都是空中楼阁。”

  除了日常的训练,郝海东还着重提到了比赛,他说:“只有通过参加比赛,让孩子们在赛场上展现自己的足球技能、足球风采,让他们为自己的形象感到骄傲,才能说服老师、家长让更多的孩子走进足球场,让足球运动在我国青少年层面的发展不存在太多障碍。”

  郝海东对于青少年足球比赛的赛制也提出了自己的看法:“由于一些场地、人数的限制,现在很多12—13岁的孩子还在踢5人制足球,虽然5人制足球有其自身的便利、好处,但毕竟较之11人制正规的足球比赛有很大的不同,因此我还是建议孩子们能尽早接触11人制足球,这样才能更专业、更有未来。”

  当然,作为昔日中国男足国家队锋线上的一柄尖刀,郝海东也不可能一味提及校园足球“普及”的一面,罔顾“提高”,他说:“我还是希望校园足球可以多出人才,甚至希望未来的国家队成员从我们现在的校园足球体系中走出来。如果能够形成良性的循环,那中国足球的明天绝对值得期待。”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖