人民网>>体育>>篮球

国奥队出战男篮亚洲杯 佼佼者将直通国家队

 宋翔

2014年07月11日07:11    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:男篮后备军待验成色

将于今天开始到19日在武汉进行的男篮亚洲杯比赛,对于国奥男篮,其意义将不同以往:一方面对于周琦、高尚、顾全、曹飞等90后球员,他们将拥有一次难得的和真正意义上强手过招的机会,这批年轻球员亟需大赛的充实和积累。另一方面国奥男篮和中国男篮已经形成了上、下通道,国奥小将们虽然可能无法通过这次比赛的良好表现直接升入国家队,但至少会为其获得国家队位置而增加砝码。

机会难得 成绩没指标

国奥男篮主帅王怀玉在接受采访时已经释放了一个信号:国奥男篮在亚洲杯上完全是为了锻炼队伍。没有成绩指标,这无形中为这支队伍卸去了一定的压力,而同时他们也能在一个相对宽松的环境下,和部分亚洲强手交锋。

王怀玉说这支国奥队虽然有冲劲和韧性,但在稳定性、自我调节能力等方面均存在明显的不足。这其实是一支年轻队伍的“通病”:队员们有一定的天赋,但经历的比赛少,他们的表现还很稚嫩,距离成熟相差很远。

这一点从之前的比赛中就可见一斑:在和法国意大利等队伍进行热身时,国奥男篮可以打出令人眼前一亮的战术配合,但同时却有场均15次左右的失误和非常不稳定的投篮命中率。

如何让自己变得稳定和成熟,多和强队交手自然是最好的途径。而这次亚洲杯则是一次难得的机会。这次参赛的队伍有的含金量真不算太低,像是上届亚洲杯冠军伊朗队,哈达迪、卡兹米等主力球员都悉数在列。

竞争激烈 直通国家队

国奥队建立之初就有这样一个目的,除了培养年轻的中国篮球人才之外,还可以形成国奥和国家队之间的流动通道,这有利于队内的竞争。而目前国家队和国奥队则真正做到了这一点。每当一个阶段的热身赛结束后,这两支队伍都会有一些人员上的流动变化:像是伤愈归来的后卫郭艾伦在进入国家队前,跟随国奥队参加了四国邀请赛;而在中澳男篮国际对抗赛之后,部分球员周琦、顾全等人则来到了国奥队继续打磨。

国家队和国奥队人员的频繁流动,促使两支队伍的队内竞争都变得异常激烈。实际上,队员们都明白,当亚运会日益临近的时候,也意味着热身机会越来越少,他们更需要珍惜每次机会,从而能获得代表中国队征战亚运会的机会。

对于国奥男篮这批年轻队员来说,在亚洲杯上的表现好与坏,将会在一定程度上影响着他们能否进入国家队的机会。国家队主教练宫鲁鸣说:“进入国家队是靠队员自己争取来的,谁都有机会。”

成长一步 看谁先出头

国奥队的周琦、高尚等这批90后球员,现在很难准确地评估经历过这次亚洲杯他们会有多大长进。但无疑这是他们职业生涯中成长的重要一步,就如同王哲林、郭艾伦在2012年亚洲杯时的类似经历。

不可否认的是,在这批90后国奥男篮球员中,部分球员的身体条件令人对他们充满期待。最典型的例子就是一场CBA比赛还没打过的18岁的内线周琦。宫鲁鸣曾经评价说:“他将是未来中国篮坛很闪亮的一颗明星。”

上届亚洲杯时,王哲林的数据是场均12.3分,抢下9.8个篮板,他和郭艾伦被国际篮联撰文称“中国内外组合闪耀亚洲杯”,不知这届亚洲杯后,周琦等国奥的年轻才俊会不会令人眼前一亮

(责编:实习生 徐孟楠、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖