人民网>>体育>>国内足球>>亚冠联赛>>2014亚冠>>广州恒大

羊城晚报:亚冠投资 恒大没输

2014年09月01日15:04    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:亚冠投资 恒大没输

亚冠出局,意味着恒大对亚冠的投资失败,当然,这个失败也翘尾到马云的阿里。

续约里皮,买进迪亚曼蒂和吉拉迪诺,都应视为恒大这个赛季为亚冠的重磅投资,用成绩来评判,我们无法知晓恒大高层的成绩目标底线,但八进四就折了戟肯定大大低于预期。因为,恒大粮油的广告恰恰选择这个时段高调写在战袍上并在央视推播,这个节奏也暗合了上个赛季亚冠四分之一决赛时推出的恒大冰泉,这么重要的一个商机选择,恒大商业营销助推的筹码肯定押在了赢球出线上,这也符合恒大对足球风险投资的手法。

用亚冠成绩比对商业利益,恒大看似输了,但围绕亚冠的运营,恒大也有自己颇丰的斩获。从球员买卖上来说,一个伤病隐患缠身的穆里奇卖了一个好价钱,趁阿尔滨财政状况不佳,抄底买来了于汉超和李学鹏;球员的薪金大幅压缩,俱乐部的运营成本收窄;最可观的是,恒大做成了一笔天大的买卖——阿里入股。

恒大搞足球,用的是经济头脑,因为他们很少用足球的思维推进他们的事业。所以,国内的足球圈经常说恒大胡来,但奇怪的是恒大的每次“胡来”都赢了,直到这次亚冠意外出局。俱乐部这么大的投入怎么没有得到预期的回报?主教练的执教思路是不是出了偏差?外援的引进是不是出了大问题?一直远离这些中超俱乐部普遍存在的烦恼,现在也开始追逼恒大。

2000万,这应该是破恒大单场奖金纪录的彩头,之前的纪录是1400万元。马云肯定事先与许家印商量过,也许是通过电话,也许是酒桌上干杯敲定。这个奖起了一个奇特的名字“男人奖”,这应该是互联网思维吧,别跟我谈什么非理性,无论输赢都要把这2000万花出去,这不是职业足球的思维逻辑,因为职业精神由合同来约束和规范,如果用重金设奖,那是对职业球员操守的不尊重。

用钱来奖励精神,许家印之前也干过,那是为恒大国脚在国家队效力中有上佳表现设立的。2000万已经发出,这笔亚冠的投入起到的作用是安慰,无功受禄心理肯定会产生激励,它的作用,会让恒大守住中超卫冕阵地吗?昨天的6比0,也许会是答案。(戴春光)

(责编:实习生 刘叶瑶、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖