人民网>>体育>>滚动

小威获生涯第18个大满贯冠军 称会一个一个来

2014年09月09日09:47    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:小威获生涯第18个大满贯冠军 称会一个一个来

  □本报记者 曹林波

  今年美网的男单赛场破天荒地突破了四巨头的垄断,诞生新的王者。这让大家纷纷感慨网坛即将迎来新的格局。可是以往群芳争艳的女单赛场,传统势力却悄悄地重新回归了。昨天凌晨,在美网女单决赛的较量中,头号种子、卫冕冠军威廉姆斯迎来了2009年赛会亚军沃兹尼亚奇的挑战。小威最终以两个6比3完胜,实现了美网三连冠,这也是她的第六个美网冠军。

  这是小威生涯第18个大满贯冠军,费德勒的球迷一直心心念念,希望瑞士球王能达到的目标,反倒让小威不声不响地率先完成了。这样,她也追平了埃夫特和纳芙拉蒂洛娃,在大满贯冠军数上并列史上第四,也是公开赛年代以来夺冠次数第二多的女球员,仅次于格拉芙。

  “黑珍珠”王者归来

  尽管今年一直高居世界第一,但小威廉姆斯在前三个大满贯的表现却差强人意,因此当她在今年美网闯入1/4决赛时,也忍不住自嘲想不到自己还能重返八强。让人失望的大满贯赛季表现,也让小威廉姆斯对本届美网显得志在必得。这是在美国本土举行的最重要大赛,而在击败沃兹尼亚奇后她也完成了生涯首个大满贯三连冠。对于已经创造18冠辉煌的塞雷娜而言,这是了不起的成就。能在自己的后花园守住阵地,这个冠军对小威的意义尤其重大。因此当她在赢得这场远说不上激烈、艰难的比赛时,仍然激动地躺在赛场上庆祝胜利。

  看看小威的竞争对手们,无论是冉冉升起的新星,还是征战多年的老将,都没办法从根本上动摇她的后位。人们已经逐渐习惯她在比赛中成为头号热门,即便是在那些世界排名30、50开外的日子里,更何况是手握世界第一的日子。从1999年美网首次捧杯到现在横跨15年,没有人知道这位1981年出生的老将极限在哪里。

  在昨天赛后的颁奖典礼上,埃夫特和纳芙拉蒂洛娃两位前辈还共同登场,给小威送上了代表大满贯18冠的纪念手链,来表彰小威所达到的成就,这让她受宠若惊:“纪念手链上刻有18的字样。这串手链很漂亮,我会看看能不能在比赛中戴,太酷了。”

  场上是对手,场下是好友,虽然时隔五年重返美网决赛,丹麦甜心沃兹尼亚奇还是未能如愿摘得生涯大满贯首冠。赛后出席新闻发布会的她难掩失望,不过沃兹尼亚奇还是大度地表示,小威的胜利实至名归,同时她强调比赛并不会影响两个人之间的友谊。

  小威也透露会和沃兹尼亚奇一起庆祝。“没错,我们今晚会一起出去,我肯定会买单的。”对于丹麦姑娘,小威很是欣赏:“她很有趣,很友善,真是个甜心。我觉得面对她的时候,我会卸下防御,可以做我自己。当你能和其他人开诚布公,那种感觉很好。”

  下一个目标:19冠

  小威此次夺冠可谓是名利双收。作为四大满贯中一贯最为财大气粗的美网,2014年赛事总奖金达到3830万美元,冠军可以获得300万美元,比去年多了40万。除此之外,美网特别设计的美网系列赛追加奖金更是高达100万美元。

  今年小威在斯坦福赛和西南财团赛收获两冠,在罗杰斯杯收获四强,使得她卫冕了美网系列赛冠军。

  这样仅仅凭借美网单打赛事,小威就一举囊获了400万美元巨奖,这也是网坛历史上最大的一笔奖金,超过了她和纳达尔去年美网时创造的360万美元的纪录。凭借着这400万,小威在今年的赛季奖金榜上一跃成为第一,超过了李娜和莎娃等人。

  除了丰厚的奖金之外,卫冕美网冠军还为小威带来了2000个积分,她不仅能牢牢占据着世界第一的宝座,在冠军积分榜上,小威也一举超越了哈勒普和莎拉波娃跃居第一,只要她在亚洲赛季和总决赛有稳定的发挥,连续两年成为年终世界第一的希望很大。

  虽然成为了最大的赢家,但是“黑珍珠”并没有就此满足,她已经将目标定在了第19冠上。

  在赛后发布会上,小威就表示:“我还在打球,我已经在考虑第19冠了。我之前就说过,我不希望自己就此满足,我会继续提升自己,尽力做到最好。”于是有记者追问她是否想要冲击格拉芙的22个大满贯纪录,小威笑言:“18冠到手还不到3小时,我已经开始说第19冠了,但我现在只考虑第19个,不是22个,我只会一个一个来。”

(来源:今日早报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖