人民网>>体育>>滚动

中超夺冠形势存变数 "抗恒联盟"检验霸主成色

张林栋

2014年10月29日09:23    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:中超夺冠形势存变数 "抗恒联盟"检验霸主成色

广州恒大冲击职业联赛第一个“四连冠”的雄心壮志,正遭遇传说中的“抗恒联盟”的强烈阻击。广州恒大本周末在客场必须拿出足够强大的霸气,才能够实现这个历史性的突破。

广州恒大前三个冠军的获得,都是在联赛进行中提前完成。既有在西安客场夺冠,也有主场顺利登顶,还有终结南京奥体恐怖主场,轻松完成卫冕的神奇表现。三个冠军拿的其实比较轻松,都没有将夺冠的悬念留到联赛最后一刻。今年他们期待“四冠王”的历史性突破,却遭遇了严峻的考验,虽然末轮联赛仅仅拿一分就夺冠,但是山东鲁能在“抗恒”的氛围中,会竭尽全力去阻止恒大登顶——一切都存在巨大的变数。

广州恒大这个赛季先后失去了亚冠、足协杯的夺冠机会,一个曾经认为唾手可得的联赛冠军,现在也存在变化的可能。一方面广州恒大整体实力今年有所下降,特别是孔卡和穆里奇的离开,导致主力阵容实力有所下降,两名意大利外援的到来,迟迟没有展现出应有的效果来。另一方面广州恒大在联赛中“树敌”太多,导致坊间流传联赛中有“抗恒联盟”的说法。

北京国安在客场搅黄了广州恒大的主场夺冠典礼,也让夺冠拥有了两种可能。虽然北京国安夺冠是一件很困难的事情,属于小概率事件,但是这种机会的出现,不仅让北京球迷兴奋异常,甚至引起很多球迷的关注和期待——山东鲁能能否阻击了广州恒大。这种情绪上的“抗恒”,并非是一种感情倾向——喜欢北京国安而不喜欢广州恒大,而是一种期待奇迹诞生的心理。

此外,广州恒大这几年“不按套路出牌”,在很多俱乐部心中已经积压了怨气,而且很多传统俱乐部都不希望广州恒大一家独大。因此在北京国安阻击了广州恒大之后,山东鲁能就被舆论推到了风口浪尖。如果轻易让广州恒大夺冠,那么他们将会遭到很大的嘲讽。

广州恒大现在压力巨大,虽然俱乐部承诺1000万的夺冠奖金依然有效,而且许家印周末计划去济南督战,但是在济南能否拿一分,依然是一个巨大的问号。里皮目前遭遇前所未有的质疑,与去年歌颂他的神奇指挥相比,现在媒体似乎更愿意声讨他的独断专行,两名意大利外援的引进成为最大的“罪证”。

如果山东鲁能真的阻击了广州恒大,而北京国安依靠“小分”优势夺冠,那么中超的这个夺冠“剧本”,将是成语“寡不敌众”的最好解释。当然,广州恒大还是有机会和能力把握住自己夺冠的命运,虽然北京国安的球迷可能会空欢喜一场,但中超会因此变得更加好看。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖