人民网>>体育>>综合

2014年广马大数据出炉 冠军方阵星光熠熠

记者 孙嘉晖 通讯员 陈建族 逯正

2014年11月13日09:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:冠军方阵 星光熠熠

张洁雯等明星运动员将组成冠军方阵。

40个国家和地区选手参赛,男女比例7比3,男女最高龄选手分别为83岁和76岁,最低龄男女选手均为15岁,参赛选手超过六成来自广州地区……昨天,2014年广汽丰田广州马拉松赛参赛选手大数据新鲜出炉,在2万名参赛选手中,20~39岁的群体成为主力阵容,共有15220人,占比高达76.1%。记者从赛事组委会获悉,由2004年雅典奥运会冠军杨维、张洁雯领衔的35名曾在奥运会、世锦赛、亚运会及全运会上赢得过荣誉的广州籍运动员将组成 “冠军方阵”,参加11月23日鸣枪开赛的2014年广汽丰田广州马拉松赛迷你马拉松的比赛。

83岁老人出战迷你马

广马来到第三个年头,日益彰显其国际化的一面,据统计,共有来自美国澳大利亚阿根廷葡萄牙、马来西亚等40个国家和地区的选手报名参赛。由于有近5万名选手报名,最终只有2万名幸运儿通过抽签获得参赛机会,这也体现出广马三年累积了爆棚的人气以及较高的知名度和美誉度。

我国专业长跑队乃至国家队一直存在“阴盛阳衰”的现象,在国际大赛中,男选手的成绩远不如女选手。但马拉松在民间的受欢迎程度却呈现出另外一番景象,本届广马的男女参赛比例为7比3,即2万名选手中男选手高达1.4万人。

另外,民众对马拉松的热情持续升温,本届广马全程马拉松最大年龄的男女选手分别为78岁和63岁;半程马拉松最大年龄男女选手分别为79岁和66岁,而迷你马拉松更是吸引了83岁和76岁的老人家出战。毫无疑问,这将是一场老少皆宜的欢乐聚会。

广州人向来有长跑的传统,上世纪八九十年代,广州火炬长跑队就曾创造纵贯京广等多项壮举。本届广马有62%的选手是广州“本地姜”,另外32%的选手来自全国各地,港澳台地区有990名(5%)选手出战,另外还有268名(1%)外籍人士出战。

运动让城市更美好

成功举办两届的广州马拉松赛已经是国内高端的马拉松赛,受到国内外众多高手的青睐。不论是业余组还是专业组,都诞生了许多优秀选手。广马已经成为了广州市的一张城市名片,正在吸引更多的长跑爱好者参与到此项赛事。

此次组织冠军方阵征战2014年广汽丰田广州马拉松赛,就是为了更好地展示广州体育成果,带动全民健身和群众体育的发展。

羽毛球奥运冠军张洁雯告诉记者,自己是运动员出身,参加马拉松赛对于自己来说是一种挑战,也是一种尝试。她希望参加一些在自己家门口举办的大型比赛,用自己的行动带动更多人积极参与大型体育活动,参与全民健身,让自己的城市更加美好。

据了解,羽毛球世界冠军叶钊颖、中国国家登山队队长王勇峰也报名参加本届广马半程马拉松比赛。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖