人民网>>体育

3∶1战胜澳大利亚队 国奥男足初显“大模样”

本报记者 陈晨曦

2014年11月17日07:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:国奥男足初显“大模样”

  11月16日,中国队球员谢鹏飞(左三)在比赛中头球攻门。

  人民视觉

  在武汉举行的四国足球邀请赛因为是瞄准2016年里约奥运会而办,吸引了巴西、澳大利亚和韩国这3支实力不俗的球队参加,各队的重视程度也超过了普通的热身赛。澳大利亚国奥队就招入了10名在海外效力的球员,首战以2∶2逼平星光熠熠的巴西队,未曾想第二战在中国国奥队面前栽了跟头,以1∶3输掉了比赛。

  在仁川亚运会上铩羽而归的中国国奥队此次低调出战,却在对阵韩国队和澳大利亚队的比赛中打出了内容,比出了信心。这自然与球队阵容空前齐整有关,队员的心态似乎也更加放松,踢出了没有压力的足球。国奥队此次共征调了27名球员,足见主教练傅博想通过这次比赛观察球员,确定阵容的良苦用心。11月16日对阵澳大利亚队时,国奥队在3个位置上进行了调整,两战结束,共考查了16名球员,主力框架已经基本成形。

  在16日的比赛中,面对身体强壮的对手,中国队球员在对抗中并不落下风,依然能以快速流畅的配合与之抗衡,这成为本场比赛的亮点。不过,中澳两支国奥队都暴露出后防不稳的弱点,4个进球,一多半要拜对方的防线失误所赐,应属为年轻交出的学费。在比赛中积累经验,避免类似的错误在更重要的比赛中重现,热身的价值才更显珍贵。赛后,国奥队主教练傅博也认为这场比赛对球队建设非常有利,但在细节上还有改进空间,球队需要更多的比赛锤炼。国奥队将在第三场比赛中与本轮3球轻取韩国队的巴西队交手,同为一胜一平的两队将展开冠军争夺。

  这支国奥队的组队任务是冲击2016年里约奥运会决赛圈。对此,傅博直言:“打完这两场比赛我能够感觉到,也许到了预选赛会更困难。”由于里约奥运会亚洲区预选赛和U22(22岁以下)足球亚锦赛合并,中国国奥队的出线之路将充满考验,先要在东亚区小组赛中突围而出。好在中国国奥队被分在第一档,在分组中将稍占有利位置。届时,东、西亚11个小组的第一名、4个成绩最好的第二名将与东道主卡塔尔队一道,获得晋级U22足球亚锦赛资格,而只有获得这项赛事前三名的队伍才能得到奥运门票。如此残酷的赛制,对每一支参赛的年轻球队都将是严峻考验。与中国国奥队一样,参加此次四国赛的韩国队和澳大利亚队也是东亚区第一档的球队,通过两场1胜1平的成绩,相信会给这批1993年后出生的中国国奥队小伙子增添一分信心。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖