人民网>>体育>>滚动

中国裁判水平日益下降 亚洲裁判界话语权已失落

张喆

2014年12月31日09:11    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中国裁判水平日益下降 亚洲裁判界话语权已失落

国足坛裁判界年末发生大事件

昨天,中国足坛裁判界发生了两件大事:其一,是2015亚洲杯组委会刚公布裁判组名单,42名执法裁判中竟然无一来自中国内地;其二,是中国足协官方宣布任命加拿大裁判界的资深专家出任中国足协裁判办公室主任。中国裁判在亚洲范围被日益“边缘化”。从内部“换领导”寻求突破,这到底是一次新的冒险还是走向专业化的开始?

中国裁判水平

日益下降

自从2009年国内足坛“反腐扫黑”风暴启动后,以陆俊、黄俊杰等为代表的国内“精英裁判”全部落马,之前主管中国足协裁判委员会工作的李冬生也沦为阶下囚。从2010年中国足协改组开始,杨新利担任中国足协技术委员会主任分管裁判工作,起用大批年轻的“嫩哨”,整体业务水平明显下降,近几年国内联赛因裁判水平引发的争议比比皆是。

整体业务水平的下降导致中国裁判在亚洲裁判界的地位不断边缘化。2010年世界杯和2011年亚洲杯,中国裁判仅有助理裁判穆宇欣一人入选裁判团队。目前中国的7名国际级主裁判和9名国际级助理裁判员中,共有10人是在2010年之后获得资格的年轻裁判,这些人近几年在亚洲的国际比赛中执法场次也不少,但重要比赛鲜有登场资格。2014年世界杯,中国裁判已经绝迹于亚洲裁判团。

这次亚洲杯新鲜出台的42名执法裁判名单中,亚足联一共分成14组裁判,分别来自澳大利亚、乌兹别克斯坦、沙特、巴林、阿曼、卡塔尔、阿联酋、日本韩国、马来西亚、伊朗、斯里兰卡、新加坡和香港地区,中国内地裁判居然无人入选。据悉,亚足联选派裁判的依据主要看各国裁判近两年执法赛事的水平级别,这方面中国的裁判处于劣势。

亚洲裁判界话语权失落

据国内裁判界权威人士表示,除了国内裁判水平确实下降之外,近年来中国足协对亚足联“精英裁判培训班”的参与态度不够积极也是造成中国裁判被边缘化的重要原因。亚足联前不久在吉隆坡举办了一次亚洲杯裁判选拔学习班,当时就没有一名中国裁判参加,所以最终中国裁判绝迹亚洲杯并不奇怪。

事实上,中国足协在亚足联的话语权已全面失落。除了张吉龙前两年代理亚足联主席期间,谭海曾执法过4场2014世预赛10强赛,其他重大赛事中国主裁判踪影全无。现在亚足联裁判部主任是日本人小川佳实。小川佳实在2007年上任以来,除孙葆洁和穆宇欣,其他中国裁判都没有在近两届亚洲杯亮相。相比之下,这次入选亚洲杯执法裁判名单最多的是阿联酋裁判,数量多达4名。原亚足联金哨、新加坡人马丁目前就任阿联酋裁判部主任。

加拿大籍刘虎何许人也?

昨天,中国足协官方宣布聘请原加拿大足协裁判办公室主任刘虎担任中国足协裁判办公室主任。

据悉,刘虎出生于青海省西宁市的一个教师家庭。他从小喜欢踢球,1981年,刘虎考入青海师范大学体育足球专业。据当时体育系主任郜建海介绍,刘虎很有悟性,并在接触裁判知识时表现出浓厚的兴趣。刘虎大学毕业后被分配到青海大学任体育讲师。1990年,刘虎作为青年裁判中的代表参加了昆明海埂基地全国高级裁判员培训班,1992年他被评为国家级裁判。

刘虎本有可能成为第一批执法中国足球职业联赛的裁判。但因为妻子赴加拿大读博,刘虎作为陪读与妻子同赴加拿大。到加拿大后,刘虎没有放弃足球。1997年,刘虎成为加拿大国家级足球裁判,执法北美大联盟、美国杯比赛。2001年,刘虎被批准为加拿大足协注册的国际级足球裁判。2007年,他开始担任魁北克圣鲁易斯足协裁判委员会主任,4年后,他成为加拿大足球协会裁判办公室主任。就在即将过去的2014年,在刘虎的领导下,多名加拿大裁判执裁了国际足联的各项赛事。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖