人民网>>体育>>滚动

亚洲杯D组前瞻:日本队志在卫冕 西亚队无人示弱

2015年01月05日15:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:亚洲杯D组前瞻:日本队志在卫冕 西亚队无人示弱

  新华网北京1月5日体育专电(记者王春燕)在亚洲杯D组中,卫冕冠军、四度捧起亚洲杯冠军奖杯的日本队顺利从小组出线应该不成问题。但对另一个出线名额的争夺,同组的约旦、伊拉克、巴勒斯坦却无人示弱,个个都将小组出线视作出征目标。

  尽管日本队在2014年巴西世界杯上的表现不尽如人意,但作为传统的亚洲强队,“武士蓝”第五次捧起亚洲杯的胜算依旧很大。

  首先,日本队大名单中的本田圭佑、香川真司、冈崎慎司、长友佑都等多名旅欧名将足以令各支球队羡慕。尽管效力于沙尔克04队的右后卫内田笃人最后时刻因伤退出,但就整体实力而言,日本队的攻击力无疑是亚洲翘楚。

  其次,球队在世界杯后的一系列热身赛中都取得了不错的战绩。除负于实力强大的乌拉圭和巴西外,日本队面对委内瑞拉、牙买加、洪都拉斯、澳大利亚队时都取得了胜利,尤其是6:0大胜洪都拉斯、2:1力克澳大利亚队都极大增强了日本队本届赛事的卫冕信心。

  日本队目前唯一的瑕疵就是现任主帅墨西哥人阿吉雷身陷“假球”纠纷。阿吉雷涉嫌在2010-2011赛季执教西甲萨拉戈萨队时打假球,尽管他坚决否认指控并仍将率队征战亚洲杯,但大战在即负面新闻缠身,对于志在卫冕的日本队而言多少会有些影响。

  即便如此,日本队的出线形势无需忧虑,而且小组赛首轮遭遇D组最弱的“鱼腩部队”巴勒斯坦,很有可能开启“开门红”。

  D组的另外3支球队,虽然实力、排名与日本都有差距,但皆不示弱,并且纷纷将小组出线视为目标。这其中,实力接近的伊拉克和约旦队将力拼另一个出线名额,而两队在小组赛首轮即遭遇,本场比赛也很可能成为决定谁能出线的关键一战。

  约旦队作为亚洲杯赛场上的后起之秀,近年来进步神速。尽管约旦队于2004年才首次打入亚洲杯决赛圈,但仅有的两次亚洲杯之旅也都收获了八强的战绩。尤其是2011年,约旦队就与日本队分在同一小组,并以不败战绩成功突围。但约旦队近期战绩不佳,新帅威尔金斯2014年9月上任以来难求一胜。

  曾在2007年亚洲杯上演“天方夜谭”的伊拉克队无疑希望复制8年前的神话。2007年亚洲杯,伊拉克队神奇地一场未负,并最终1:0小胜夺冠热门沙特队,历史性地获得冠军。当年的冠军班底中,仅剩31岁老将尤尼斯继续征战。正是这位伊拉克队的精神领袖在2014年初的亚洲杯预选赛中率先攻破中国队大门,率领球队晋级亚洲杯。而国足则是靠着泰国队最后时刻的进球大礼,惊险地“躺”进亚洲杯。

  现国际足联排名仅113位的巴勒斯坦队是在2014年亚足联挑战者杯中夺冠,才获得了亚洲杯决赛圈资格,因此也成为D组公认的“鱼腩部队”。

  巴勒斯坦队主帅哈桑虽然将目标定为“小组出线”,但要想在与日本、伊拉克、约旦的比赛中“乱拳打死老师傅”,对于2个月前刚刚完成换帅的巴勒斯坦队来说胜算不大。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖