人民网>>体育>>滚动

解析费德勒1000胜:对胜利渴望是关键 远离伤病

2015年01月12日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:解析费德勒1000胜:对胜利渴望是关键 远离伤病

  中新网1月12日电 据ATP中文官网消息,尽管早已成为网坛不朽的传奇,但瑞士球王费德勒又在自己写满伟大成绩的战功册上添上了浓墨重彩的一笔。

  在布里斯班国际赛捧起了第83个巡回赛冠军之余,他也加入了一个独特的俱乐部。

  瑞士人追随吉米·康纳斯和伊万·伦德尔的脚步,成为了在公开赛时代仅有的三位取得过1000胜的球员之一。

  这一成就反映了费德勒对网球事业的奉献精神、对职业生涯的敬业精神以及长久的运动寿命,最重要的是这展现出了费德勒长期以来对胜利的渴望。

  六届年终世界排名第一、生涯取得了767胜的传奇球星皮特·桑普拉斯说:“在包括教练和训练师在内的优秀团队的支持下,我们必须要每年都力争最佳。”

  “在你的能力还有所欠缺的时候你必须通过很多次的尝试才能找到赢得那些你必须要赢的比赛的方法。”

  康纳斯的功勋也是通过无数次激烈的战斗才得以获得的;他的乐趣来自于在网球场上的战斗,他在1985年成为了首位获得这一成就的球员,直至退役时他将自己的获胜场次提高到了1253胜。而现代网球之父伦德尔在1992年成为了第二位收获1000胜的球员。

  “你得通过努力的工作和积极的准备来获得持久稳定的发挥,”生涯共获得了1071场胜利的伦德尔说。“我记得我在1980年代每年参加超过100场比赛时我还从来没有想过这一点。很显然,获得1000胜比想象的更难,这真的很难做到。但是我把它当做是不断取胜的副产品,当你不断获胜这就是一个自然而然的结果。”

  就像费德勒一样,康纳斯和伦德尔也拥有对胜利不懈的追求和几十年如一日的职业态度,而这也成为了现代职业精神的标志。

  在业余巡回赛、职业巡回赛和公开赛阶段共赢得了超过1000场胜利的罗德·拉沃尔和肯·罗斯瓦尔也肯定了费德勒能够持续击败顶尖球员的原因。

  在24年的职业生涯里赢得超过200个冠军头衔的拉沃尔认为费德勒的预测能力、比赛策略、健康身体以及在所有类型场地的全面能力是他取得成功的关键。

  “远离伤病保持健康能够使你处在良好的状态中,”罗斯维尔说。“他永远保持着一颗比赛的心,因为他热爱竞争。由于他所取得的成就,他在比赛中颇感压力,他绝对是网坛的标杆之一。”

  费德勒在2013年年末作出了与儿时偶像之一的斯蒂芬·埃德博格合作的决定。拉沃尔相信:“斯蒂芬带来了巨大的帮助,他使罗杰在网前更加充满信心,对截击的位置感也有了更好的把握。

  作为一个拥有两对双胞胎儿女的33岁男人,费德勒丝毫没有停下来的迹象。2015年,他转为职业球员的第18个赛季,他继续创造着体坛的历史。

 

 

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖