人民网>>体育>>综合>>网球

打球急性子造人也不慢 李娜显孕味聊“妈妈经”

2015年01月13日16:07    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:打球急性子 造人也不慢

正值南半球盛夏,新赛季澳网即将启幕。李娜远离光辉之地,出现在上海参加“瑞银对话李娜”商业活动。

新加坡、美国德国,再到深圳、上海,退役后的李娜没有停下步点。但大不同的是,李娜要做妈妈了。这一新身份,也将开启33岁李娜后网球生涯的荣耀人生。

手遮肚孕味十足

李娜爱美,让人眼花缭乱的光疗甲和超过十厘米的恨天高,是她的扮靓武器。退役后,每每亮相镜头,妆容也是一丝不苟的精致,浓重程度达到专业上镜标准。

昨天亮相,李娜异常朴素。黑色的平底鞋,每一步都踩得稳健;脸上的粉淡得似没有扫过,全然遮不住微微浮肿的面庞;而来到暖气十足的五星级酒店会议室,她在白毛衣外还披着一件黑色开襟外套,裹得严严实实,最大的信号是李娜以两秒钟一次的频率拉着外套遮肚子。种种迹象都指向,李娜怀孕了。

“其实退役后也挺忙的,在世界各地跑来跑去,最近又开始在国内转圈子,”李娜的脸上透着准妈妈的倦色,“不过最幸福的是,再也不用去考虑网球场上的输赢了,每天都能睡到自然醒。”李娜自己也承认,“在退役之后就再也没打过网球。”修身、养性,李娜说退役后最大的计划是生儿育女。急性子如她,造人的速度果然过人。活动结束后,李娜也默认了这一喜讯。“19日在澳网我会有一个退役仪式,到时候会有一个好消息向大家宣布。”从李娜的身形来看,届时她的孕周大概是三个月。

养孩子吃饱就行

征战多年,又是头牌,赛场内外李娜都累积了大量财富。但她本人对金钱却没有太多的概念:“我是那种有多少花多少的性格,所以钱这个东西我不碰。结婚前,挣来的钱都交给我妈,结婚后都交给了姜山。我不想操这份心。”

对于未来的孩子,穷养还是富养?职业网球生涯开阔了李娜的眼界,她的想法也颇具国际特色:“能吃饱就行了。反正我的孩子到了18岁,我就会把他(她)赶出去,不再继续养他(她)。接下来他(她)是条龙还是虫,都看他(她)自己的本事。”她甚至已经与姜山达成了共识,两人年老后会找一家养老院,“这一点上我们的态度特别一致。等我们老了,孩子肯定也有自己的生活,不要再去特别麻烦他(她)。去养老院,和一群与自己年龄相仿的老人作伴享受晚年生活,不是挺好的?”

办学校细节落实

办一所自己的网球学校,是李娜多年的心愿,也是她的另一个“孩子”。退役后,她终于有更多的时间和精力来落实这个计划。“一听说我要开学校,全国各地都来和我联系。现在我正在谈一些细节,我希望学校的一切都能按我的愿望来维持,而不是等到落户某地后合作方突然有了不一样的要求。”李娜网球学校的选址已进入倒计时:“很快就能告诉大家。现在可以说的是,第一家学校的地点一定会是在国内。”

李娜相信网球能够给与青少年的,有着更多输赢胜负之外的东西,“不是每个人都能够成为职业运动员,但从网校中走出来我希望他们都能通过打网球找到人生的领悟。”而对于生长在不幸家庭的孩子,李娜也通过儿童乐益会帮助他们,“我会尽己所能。每个孩子都是一张白纸,有什么样的经历就会画上什么样的风景。他们更快乐的成长,才会在成年后更好地回报社会。”

2015年,两个“孩子”将呱呱坠地,李娜,一定会是位好妈妈。(华心怡)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖