人民网>>体育>>滚动

孙可透露已恢复得差不多:球队需要我可以上场

2015年01月13日09:55    来源:新京报    手机看新闻
原标题:孙可透露已恢复得差不多:球队需要我可以上场

  昨日下午,休息了半天的国足将士们再次来到昆士兰体育中心进行当天的训练课。为了让队员们有一个清静的备战环境,训练只对媒体开放15分钟。今日,国足在备战的同时将继续研究小组赛的对手乌兹别克斯坦队。

  正餐 “抓人游戏”提升国足战力

  赛前的紧张气氛并没有笼罩到国足队员身上。在开放的15分钟时间里,国足进行了三组游戏。队员孙可表示,这样的游戏是教练有意安排的,目的是增强球队的凝聚力。“这种热身让大家积极投入其中,更轻松地面对后面的比赛。”孙可说。

  其中,抓人游戏最受大家欢迎,助教李铁随机将皮球抛给一个队员,拿到球的队员必须去抓其他的队员,只有四个角是安全区域。拥有速度优势的刘彬彬成了游戏中队友们最不愿意碰到的队员,而前锋于海在游戏中则被队友捉弄多次,甚至在一次扑向队友不成后,摔了个跟头。

  国足的训练气氛轻松,但备战仍是一丝不苟。据悉,国家队昨日已经开始研究下一场小组赛的对手乌兹别克斯坦队,全队观看了对手的比赛录像。

  训练结束后,脚上缠着冰袋的孙可引起了记者的关注。作为佩兰在边路的重要棋子,上场比赛孙可因伤缺席使国足在边路的冲击力打了一定的折扣。

  对于自己的伤势,孙可透露,目前已经恢复得差不多了,但疼痛感没有完全消失,“相信两天后能达到比赛的要求。”第一次参加亚洲杯的孙可表达了对比赛的渴望,“疼肯定会疼,但只要球队需要我,完全没问题。”

  西餐 “幸运球童”赠王大雷贺卡

  训练结束后,王大雷被范志毅叫到了一边,两人用上海话谈起了上场比赛的一些细节。王大雷走后,范志毅向记者们透露,其实上场比赛,王大雷扑点球的时候并没有向球童询问扑向哪边,但小球童却笃定地告诉他,一定要扑左边。果然,哈扎兹的点球不偏不倚地罚向左路。众所周知,王大雷成了那场比赛的英雄。

  昨日国足训练开始前,亚足联特地安排小球童斯蒂芬·怀特——这名布里斯班12岁的小男孩与王大雷一道接受媒体的采访。当记者问及为什么对王大雷说那番话时,面对黑压压的媒体,小怀特紧张地说,“因为我也是一名门将,我觉得前锋都习惯往左边射,所以我就说了左边。”

  随后,王大雷将一件国足签名训练服送给了怀特,并在球衣上写下了“最好的祝福”。小怀特给王大雷的礼物则是一个袋鼠玩偶,另外还有一张贴有自己扑球照片的红色贺卡,上面写着祝王大雷“生日快乐”,并祝中国队在本届亚洲杯中有好的表现。

  怀特的妈妈在接受采访时表示,小怀特是家中第四个孩子,也是最小的孩子。“他们为足球痴狂,从电视上看了无数的比赛,总是关注着守门员的一切。”怀特的母亲说。据了解,怀特从小就喜欢足球,是布里斯班狮吼入场仪式的小球童。本届亚洲杯,他当了一名在布里斯班球场球门后面捡球的球童。

  中餐 “业余厨师”两天做三顿饭

  兵马未动,粮草先行。后勤保障一直是国足备战的重点之一。赛前,国足在坎贝尔小镇备战时,专门请了一个中餐厨师为球队做饭。在进入赛区后,该厨师并未跟队,因此队员们只能吃酒店准备的饭菜。

  据了解,国足在布里斯班的酒店配有中国厨师,但水平略差。“他们做出来的效果也就是中西合璧,跟中餐口味有很大差别。”一位国足工作人员透露。因此,几天“改良版”的中餐吃下来,还是让国足队员们十分想念中国菜。

  在中国队取胜后,为犒劳队员,中国队领队刘殿秋与福特宝总经理董铮亲自下厨为国足队员做饭。番茄炒蛋、麻婆豆腐、洋葱炒鸡蛋、苦瓜肉片还有罗宋汤,这是四菜一汤的第一顿饭。除了苦瓜不受待见,别的菜都被队员一扫而空。有需求就要有生产,两名“业余厨师”在两天内做了三顿饭。其中负责切墩的董铮说,剁肉馅剁得手都抬不起来了。

  昨晚训练结束后,国足破例来到了离训练场不远的华人聚集区吃了一顿晚餐,正宗的中国菜让队员们大饱口福。

  加餐 “范大将军”传授防守心得

  作为本届亚洲杯的解说嘉宾,范志毅跟记者们聊起了乌兹别克斯坦队。“乌兹别克(斯坦)是前苏联球队的打法,回到亚洲可能占一些便宜,身体优势明显,包括他们的棉农队,亚冠打得也不错。对手不是非常可怕,从1994年广岛亚运会开始就打过他们。2001年出线时候,就2比0赢过他们。”范志毅说。

  范志毅表示,只要努力去拼,国足取胜并不是没有机会。他认为,对手的平均年龄比较大,加强逼抢或许是取胜之道,“但我们不能90分钟一直抢,体能也不允许。所以只能是阶段性拼抢,不让他们舒舒服服地组织起有效的进攻。”

  昨日国足训练结束后,武磊、张琳芃、蔡慧康、姜至鹏等一起走出更衣室,被门外等候多时的“大师兄”范志毅逮了个正着。同为徐根宝的弟子,又是曾经带过自己的教练,听着“范大将军”的教诲,这几个晚辈不住点头。

  “球来了,站着不要动,贴上去,一般不要轻易做动作。”范志毅和大家谈论的核心话题是上场比赛的那个点球。他表示,任航和张琳芃两名队员都不是一直打中卫的人,肯定要有个适应过程,尤其是任航。

  作为曾经国家队的中流砥柱,范志毅还传授了自己的一些经验。他对张琳芃说:“下一场你和任航之间要多配合,别散掉。有的时候要喊一喊,比方说,‘来了来了,右边右边’。”范志毅表示,有的球如果前面的后卫不好处理,可以让给后面,以免造成点球。

  新京报记者 房亮 布里斯班报道

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖