人民网>>体育>>滚动

国足出线夜那些最佳第12人:广场舞大妈 幸运球童

2015年01月15日15:33    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:国足出线夜那些最佳第12人:广场舞大妈 幸运球童

  伴着《小苹果》跳广场舞的大妈、比赛当天出生的王大雷的小女儿、看台上默默为丈夫加油的佩兰妻子、首场比赛为国足带来好运的小球童,还有看台上近2万名的中国球迷。昨晚,他们都是最佳第12人。

  中国大妈的广场舞

  赛前的布里斯班体育场外,一群身着红衣黑裙、头戴白帽的大妈,牢牢占据了入口处的“阵地”,吸引了众多目光。看起来,这是一次有组织的“攻占”,伴着耳熟能详的《小苹果》,大妈们在“C”入口处发起“舞攻”,为“CHINA”助威。此声此乐、此情此景,稍一恍惚,你没准还以为自己置身中国国内的某处广场呢。

  再次带来幸运的男孩

  亚洲杯首战,中国队多了一个助威者,他就是给王大雷出主意的斯蒂芬。昨晚,斯蒂芬再次来到了球场。这次,他是以“吉祥物”的身份来的。穿着王大雷送给他的那件有着王大雷签名的球衣,斯蒂芬坐在主席台的VIP席上,认真看完整场比赛。看到中国队进球之后,他兴奋地跳了起来。

  刚刚出生的小女儿

  第一场比赛是自己的生日,第二场比赛是女儿的生日,王大雷可真算是全占上了。昨天上午,王大雷的女儿出生了。能够赢得比赛,这真是送给女儿最好的出生礼物呀。

  “我爱人在这场比赛之前特意给我发了一条微信。她说,希望我能打好比赛,希望中国队能取得胜利。这场胜利也是送给我太太和女儿的最好礼物。”王大雷说。

  默默支持的妻子

  比赛结束,佩兰笑得像个孩子。然后他特地举起了左手,向着身后的看台笑着挥舞了一下拳头。这个动作似乎是在向着看台上的某个人致敬。

  赛后,佩兰笑着承认,当时正是向看台上的妻子致敬呢。国足抵达布里斯班后,佩兰的夫人赶来了这里。在中国队赢下第一场球后,她还陪伴佩兰出去吃了晚饭。对于一名需要抵抗压力的职业教练来说,家人的温馨总是能让他们放松。(本报布里斯班今晨专电)

  国足·庆祝

  得意忘形掉水池

  翻译乐意透心凉

  这样的夜晚,必须得好好庆祝一下。

  庆祝其实在终场哨声响起的那一刻就已经开始了。替补席上的佩兰激动地和好哥儿们翻译哥拥抱在一起,而队员们也都在球场兴奋地奔跑。随后,队员们纷纷走到场边,佩兰一一和他们击掌、拥抱,最后一个轮到王大雷了,佩兰还特地拍了拍大雷的头,很是亲昵。从教练到队员,从翻译到后勤人员,大家围成一个圈,兴奋地又跳又叫,好不开心。

  球场上跳完了,庆祝的地点也转移到了更衣室。围着桌子,球员和佩兰相互祝贺,大家开心地击掌拥抱,赵翻译居然跳到了桌子上,明明没啥身材,又是一个练拳击的,居然跳起舞来。然后,悲剧发生了。大概是疏于练习,翻译哥直接踩空,掉进了桌子边上的一个用水泥砌起来的小池子里。池子里的冰水立刻让翻译哥来个了透心凉。然后,在大家的哄堂大笑声中,赵旭东不好意思地抢过孙可的短裤穿上,“灰溜溜”地跟着佩兰去了新闻发布厅。

  翻译哥的笑话还没有结束。来到新闻发布厅,他得意地展示了自己的短裤。而吴曦也一点不给翻译哥面子,直接将这个小插曲原封不动地转述给了大家,再次引来全场的哄堂大笑。

  笑声当然还没有结束,因为真正的庆祝才刚刚开始。“今天晚上我们会开两瓶美酒好好庆祝一下。”佩兰笑着说,“这样的夜晚,当然要好好庆祝。其实在第一场胜利后,我们的教练组已经庆祝了一下,不过当时可没有叫上队员们。而今天晚上,我们必须要和球员一起好好庆祝一下这个胜利了。”

  欢庆就这样正式拉开了大幕。回到酒店后,全队重新围坐在一起,疯狂拍桌,高唱啦啦啦!

  立·论

  原谅你,

  因为我们还爱你

  李立

  这样一个夜晚,让曾经的伤痛变得如此苦涩,也让难得的喜悦变得如此煽情。

  也许很多人已经淡忘了,国足上一次与乌兹别克交手,是2013年的6月6日。那一场比赛中,中国队在呼和浩特1比2不敌对手。那场比赛之后,中国足球队微博发了一条此后很火的微博,一句短短的“对不起”。

  这句“对不起”在6月6日并没有引发多大的轰动。不过,在接下来的一场热身赛中,中国队以1比5的大比分输给了泰国队。随后,这条微博被挖了出来,引来转发无数,从此,“对不起”成为了中国队的代名词。

  历史总是充满了巧合,兜兜转转一年多,中国队在亚洲杯赛场与乌兹别克再次相遇。而这次,中国队终于赢球了。而且是逆转,而且是终于压过对手提前一轮锁定小组第一,而且是将只有获胜才能出线的前提送给了他们。

  这一刻, “对不起”的微博再次被挖了出来,而这一次,“对不起”的后边变成暖心的“原谅你”。

  原谅你一直的“对不起”,原谅你多年的磕磕绊绊,原谅你一直带来的伤害,原谅你一次次让我们伤心,只因为我们还爱你。

  (李立 )

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖