人民网>>体育>>滚动

百年冰蹴球回归什刹海 助力北京申冬奥(图)

2015年01月21日09:12    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:百年冰蹴球回归什刹海 助力北京申冬奥(图)

百年冰蹴球回归什刹海助力北京申冬奥(图)

  本报讯(记者 李天际 王子轩 通讯员 曹蕾)为配合北京、河北申办冬奥会,西城区什刹海冰雪体育文化节昨日开幕,有着300多年历史的冰上蹴球和冰上龙舟回归什刹海。

  清代诗词《百戏竹枝词》中曾描写:“蹋鞠场中浪荡争,一时捷足趁坚冰。铁球多似皮球踢,何不金丸逐九陵。”据记载,冰蹴球在北京已有300多年的历史,民国时期更是成为市民冬季的热门冰上游戏。但随着时间的推移,冰蹴球渐渐退出了历史舞台,令人惋惜的是,冰蹴球活动已经在什刹海消逝了60年。

  什刹海街道宣传部部长陈杨介绍,回归什刹海的冰蹴球,就是让居民近距离接触历史上中国冰上文化的传统项目,找回老北京旧时的冰上文化。此外,文化节上还有不少冬季民俗体验活动,如羊关大道、羊眉吐气、虎入羊群、羊清眼浊、羊肠九曲、百步穿羊、十羊一牧、羚羊挂角,8个项目都和即将到来的羊年相关。摄影/本报记者 汪震龙

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖