人民网>>体育>>滚动

王健林收购马竞20%股份 进军西甲一箭双雕

2015年01月21日09:19    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:王健林收购马竞20%股份 进军西甲一箭双雕

  房地产大鳄王健林进军西甲果然不是空穴来风。北京青年报记者获悉,王健林决定初步投资4500万欧元,购买西甲劲旅马德里竞技俱乐部20%的股份。万达集团将于今天在京正式宣布此事。知情人透露,王健林投资马竞,很大程度上是为配合万达“中国青少年留洋西班牙”项目的推进,从而在自我品牌国际推广、造福中国足球上获得双丰收。

  去年10月,西班牙媒体就曾放出口风,王健林打算进军西甲,收购一家西甲豪门俱乐部股权,并为此与马竞谈判。传闻与事实虽然存在一定出入,但王健林投资马竞却是事实。经过3个月的谈判,万达入股马竞的事情终于有了实质结果,王健林将以4500万欧元的价格收购马竞20%的股份。不过王健林所得股份并非由马竞现在的大股东出手,而来自于俱乐部的增资扩股计划中扩出的股份。目前小希尔以52%的控股比例成为马竞第一大股东,王健林与塞雷佐同占20%,为俱乐部并列第二大股东,余下8%的股份分散在希尔家族其他成员及其他小股东手中。增资扩股后的马竞日常管理模式不会发生改变,只不过王健林的一位亲信将会进入马竞董事会,参与俱乐部重大事务的决策。

  对于为何选择投资马竞,知情人士透露,王健林在对西甲进行全方位考察之后,认为马竞虽然影响力不及西甲传统两强皇马、巴萨,但作为近年来西甲崛起的力量,马竞的上升势头非常明显,其蕴含的商机也不可限量。另有知情人分析认为,王健林在资助中国足球方面起到了示范作用,由万达牵头组织的中国青少年留学西班牙项目也进行得如火如荼,王健林个人也非常希望由万达送到西班牙踢球的中国孩子们能够真正融入西班牙足球氛围,让他们的留洋货真价实,为中国足球积累实力过硬的后备力量。而入股西甲传统劲旅比一般赞助更有益于万达加速相关项目的落实。据西班牙媒体称,入股马竞不过是王健林在投资马竞方面迈出的第一步。在马竞注入“中国特色元素”是王健林接下来的攻坚重点,而在在中国国内开办马竞青训营也在计划之中。(肖赧)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖