人民网>>体育>>滚动

澳网首轮过后金花仅剩独苗 离开李娜战绩惨淡

2015年01月21日11:06    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:澳网首轮过后金花仅剩独苗 离开李娜战绩惨淡

   澳网公开赛昨天结束首轮争夺,登场亮相的男、女4位中国网协选手悉数落败。至此,闯进本届比赛单打次轮的仅剩彭帅一人,中国网球在“离开李娜的日子”里可谓战绩惨淡。

  本届比赛,共有5名中国小花出战单打资格赛,但均未能晋级。参加正赛的则有6名女将和男网“一哥”张择,首日比赛中,段莹莹、王蔷均止步首轮,仅彭帅苦战过关。

  昨天是第2个正赛日,中国3朵金花同时亮相。世界排名已跌至100位的前赛会4强郑洁,以1比6、2比6比分不敌排名第402位的外卡选手、中华台北新秀张凯贞。由于去年底接受了手术,郑洁缺席了整个冬训,比赛中明显力不从心。

  赛后,已就任四川省网球运动管理中心副主任的郑洁表示,自己参赛只是为了“享受网球”。这位31岁的老将坦言,自己很难再突破最好成绩,所以没必要苦苦坚持,但由于性格差异,自己无法像李娜一样说退役就退役,“会慢慢给自己一个过程。”随后,她还将与中华台北选手詹咏然搭档征战女双比赛,“其实这次对双打的期待比单打大,因为对能力要求没那么高,而且(我们)也是种子选手。”

  此前已连续12次大满贯正赛“一轮游”的张帅,此番亦未能实现突破,以3比6和2比6不敌法国好手、19号种子科内特。屡败屡战又屡战屡败,她坦言自己对结果已经麻木,“但一直很努力、很勤奋。以前会想不开,现在觉得只要尽力了就好。”

  与郑洁、张帅相比,小花郑赛赛输得最可惜,她以两盘4比6不敌曾在墨尔本跻身4强、世界排名曾达到第5位的斯洛伐克名将汉楚娃。去年美网,郑赛赛首战大满贯单打正赛便晋级次轮,此番仅是其第2次大满贯之旅。赛后她很伤心,透露自己开赛前有些发烧,比赛时体能跟不上,还浑身发冷,“本来是很有机会的,但完全没有进入状态,很失望。今后要吸取教训,大赛前注意保持状态。”

  此外,本届澳网男单签表中惟一一位中国网协选手张择,昨天以3比6、6比1、0比6和4比6不敌东道主名将休伊特,未能再进一步。去年澳网,张择从资格赛中杀出,虽首轮不敌西班牙好手沃达斯科,但从对手手中抢下一盘。

(责编:实习生 邢炜炜、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖