人民网>>体育>>滚动

日本VS阿联酋:黑马挑战班霸?有戏!

2015年01月21日13:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本VS阿联酋:黑马挑战班霸?有戏!

  新华网北京1月21日体育专电(记者郑昕 姚友明)一边是上届亚洲杯冠军日本,一边是上届亚洲杯小组垫底出局的阿联酋,当以四年为一个轮回,两队在1/4决赛狭路相逢时,本届杯赛的黑马阿联酋能否给亚洲班霸日本制造麻烦?绝对有可能。

  日本在本次小组赛中三战全胜晋级,过程虽算不上跌宕起伏,但也并非闲庭信步。以大胜巴勒斯坦队的比赛开始此次卫冕征途,再到一球小胜伊拉克队,日本队暴露出过度依靠海外球员的问题,这与上届亚洲杯“土将”与“海归”的配合密切还存在一定差距。

  必须要看到,现在的日本队中再难找到中田英寿、中村俊辅式的主心骨人物,能够把海外球员和本土球员在短时间内“黏合”起来。球队虽有香川真司、本田圭佑等效力于豪门球队的球员坐镇,但在其他位置效力于J联赛的球员,特别是后防线,在实力上并未有过人之处。巴西世界杯上日本的溃败,正是由于“纸糊”的后防在德罗巴、J罗面前过于羸弱。

  不过,慢热的日本队正在走上正轨,特别是2:0拿下约旦的比赛,香川与本田轻松取得两粒进球,更重要的是酒井高德、武藤嘉纪等世界杯后提拔入队的新生代球员正在逐渐融入整体。在锦标赛中逐渐进入状态,是冠军应有的气质,但正像昆虫在破茧时最为脆弱,球队在“换挡”进入冠军节奏时,最忌有“愣头青”的阻挠。

  阿联酋正是日本此时最不愿碰上的对手之一。这支所有球员都效力于本土联赛的青年近卫军,身上有着日本目前最头疼的特点——默契。由于阿联酋的主力大都来自阿尔艾因队和阿尔阿赫利队,在赛场上球员更团结。主帅马赫迪·阿里的长期执教,也为球队注入了更多欧洲风格,更注重传控,一定程度上掩盖了西亚球队历来软与慢的顽疾。

  有配合娴熟的球队做基础,天才球星的存在则让阿联酋有了“拔高”的可能。“海湾梅西”奥马尔2013年就曾被英超劲旅曼城看中。在本次小组赛、特别是在与卡塔尔队的关键战役中,奥马尔领衔的中场完全压制了前亚洲足球先生哈尔范·易卜拉欣。他的大局观和脚法,已经成为球队的取胜之匙。

  不过,这支球队的活力来源也是短板所在,就是年轻的急躁。对阵伊朗的比赛,正是球员在前70分钟主导进攻耗费掉过多体力,才被老辣的对手利用定位球得分抢走小组第一。对阵卫冕冠军,黑马必须要克服毛躁的心态,沉着与对手周旋,才能最大限度地消耗日本。

  因此说,这两支球队的八强战对决,既是考验日本冠军成色的对决,也是阿联酋创造历史的绝佳机会。作为八强战中唯一一场东西亚球队的正面对决,两支充满天才球队的比拼,想必会为球迷们带来视觉盛宴……甚至冷门的惊喜。

(责编:实习生、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖