人民网>>体育>>滚动

准妈妈李娜享受无比赛的日子:是时候该转身了

2015年01月21日13:53    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:准妈妈李娜享受无比赛的日子:是时候该转身了

   还是球员的时候,李娜的梦想就是做一个家庭主妇。当她怀着孩子走上澳网中心球场罗德·拉沃尔球场时,李娜十分享受那一刻,这是她该转身回归家庭的时候了。“网球打了那么多,是该转身了”,李娜在20日的发布会上说。

  “新的生活篇章才开始几个月,感觉还在适应,但肯定是高兴的,非常好。”李娜现在的心情显然是愉悦的,“当我知道怀孕的时候,像是收到了最好的礼物。对我来说,和网球说再见是一个艰难的决定,但我认为自己应该坚持现在所作的事情就好,要照顾好家庭。”

  早在很久以前,就曾有记者问李娜,如果退役了,你的愿望是什么。当时的李娜回答,当一个家庭主妇。而现在的李娜依然觉得,母亲对一个孩子是很重要的。“在我看来,孩子总是能够从家庭中学到很多,我得到了我母亲的言传身教,所以会觉得女人就应该做家庭主妇。当然就打网球来说,我也不错。网球已经打了那么多,是时间转身了。”

  这一转身,李娜就成为了一位准妈妈。还在去年10月新加坡WTA年终总决赛的时候,李娜就感觉自己可能怀孕了。11月做完检查确定后,当时李娜已经确定了来澳网的行程,于是她决定要在澳网这样一个比较正式的场合上,宣布这个重要的消息。在澳网首日的夜场比赛前,主办方举办了这个10分钟左右的仪式,李娜在那一刻显得相当激动,眼含热泪。“毕竟是第一个孩子,因为之前从来没有经历过,所以肯定会特别兴奋。”

  对于这个即将到来的生命,所有媒体都变得十分八卦,大家关心他们的家庭生活。不过即使怀孕了,李娜在家里的生活似乎也没什么变化。“到现在,我都觉得我们俩没什么变化,平常生活中该怎么样,还是怎么样,没有特别去注意什么。”但李娜到现在,还是会有晨吐,于是她向自己的妈妈请教要注意些什么,“她的意见就是跟着心走。”而为了腹中的孩子,李娜原本治疗膝盖需要打针,如今也取消了,只能让膝盖去慢慢恢复。

  至于孩子的性别,李娜笑称她更希望是个女儿,但目前并不知道宝宝的性别。“女孩子是妈妈的小棉袄,爸爸的小情人。要是男孩娶了媳妇把我和他爸忘了怎么办?”李娜笑着说。

  至于孩子的名字,李娜认为,名字只不过是个代号而言,要交给姜山来决定。

  姜山和李娜都是网球运动员,而李娜更是中国网球历史上最出色的球员,他们的孩子会否像父母一样,从事网球运动呢?李娜说:“我的想法是,我会给孩子灌输网球的思想,而且我们家都没有摆放以前获得的任何奖杯,包括法网和澳网的奖杯。我希望小孩可以在一个很宽松的环境下成长,有他自己的人生。”但李娜也表示,如果孩子真的喜欢网球,她也会支持。“我会支持他参与所有的体育项目,因为我觉得体育真的可以改变一个人的想法,或者说人的一生。”

  在澳网的第二日,除了彭帅之外的中国选手全部首轮出局。对于这一情况,李娜表示自己并没有看比赛,但她希望媒体对年轻球员们应该报以更加宽松的态度。

  李娜目前仍在忙于她的网球推广计划,也在寻求合适的地址建设网球学校。李娜表示,当她宣布这个计划时,全中国都向她发出了邀请,只是目标还没有确定。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖