人民网>>体育>>滚动

亚洲杯小组赛结束 约旦出局国足稳当世预赛种子

2015年01月21日14:56    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:亚洲杯小组赛结束 约旦出局国足稳当世预赛种子

  好运连连。昨晚,随着亚洲杯小组赛全部结束,中国队的世界杯亚洲区预选赛种子队资格也顺利到手。就冲着这样的好运气,国足有希望再接再厉,闯过东道主一关,进军4强。

  国足抢到119分

  亚洲杯开始前,国际足联最新排名公布。国足排名第9,距离亚洲前8依然还有一步之遥。但随着三场小组赛全部获胜,国足战胜乌兹别克斯坦队拿到了987分,战胜沙特队拿到了750分,战胜朝鲜队拿到了383分,3场小组赛总共抢到了2120个单场分。再将这2120个单场分代入一系列的公式,最终国足这个月的的世界排名积分提升了近119分之多。

  约旦出局一锤定音

  昨晚,随着约旦队1比2输给了日本队,无缘8强,国足也终于可以大松一口气,直接锁定亚洲前8名的位置。

  为什么这么说?主要还是因为此前排在国足前面的卡塔尔队、阿曼队以及约旦队在本届亚洲杯上的表现糟糕。

  此前排名第6的卡塔尔在小组赛中3战全败,完全错过了“关键抢分期”。此消彼长,国足不仅成功超过卡塔尔,而且还将反超对手上百分之多。此前排名第7的阿曼在小组赛1胜2负遭淘汰,他们只通过1比0击败科威特的一场比赛收获了世界排名积分。计算下来,世界排名积分只提升了不到11分。原本国足同阿曼的排名积分差距就只有不到8分,国足猛抢119分自然就大幅反超竞争对手了。

  至于此前排名第8的约旦队,在小组赛1胜2负遭淘汰,只通过5比1大胜巴勒斯坦一场比赛收获了世界排名积分。计算下来,约旦的世界排名积分提升了22分左右,而原本约旦的排名积分只领先国足约7分,因此国足反超也是没商量。

  排在前面的三支球队全部被淘汰,而国足尚有希望继续前进,因此可以肯定,国足如今排名已稳稳升至亚洲第6。

  只有两个追兵

  当然,推理没有结束。因为国足虽然如今的排名已经升至亚洲第6,但是亚洲杯的比赛还没有结束,如果排在国足后面的球队发威,那么也不排除国足的排名有继续下滑的可能。

  不过,国足的运气就是这么好。在已产生的8强中,只有东道主澳大利亚队和伊拉克队的排名在国足后面。而这也就意味着,即使国足止步4强,那么最差也能在亚洲杯结束后保住亚洲第8名的位置。

  而根据亚足联的安排,今年4月1日,将进行俄罗斯世界杯预选赛亚洲区分组抽签,届时亚洲排名前8的球队将成为种子队;而在亚洲杯过后至4月1日抽签前的时段中,国际足联比赛日只有一个,这意味着国足排入亚洲前8的成果已很难被撼动了。世预赛抽签时,国足将妥妥地享受“种子队”的待遇。

  (本报布里斯班今晨专电)

  特派记者 李立 J148

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖