人民网>>体育>>滚动

万达4500万欧获马竞20%股份 或继续收购欧洲俱乐部

2015年01月21日15:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:万达4500万欧获马竞20%股份 或继续收购欧洲俱乐部

  新华网北京1月21日体育专电(记者王浩明、韦骅、蔡拥军)21日,万达集团宣布出资4500万欧元(约合人民币3.2亿元)购得西班牙马德里竞技俱乐部20%的股份并进入董事会。万达集团董事长王健林表示,不排除继续投资欧洲俱乐部,但目前不会回归中超。

  在当日举行的签约仪式上,王健林表示对收购马竞股权的价格满意,他认为4500万欧元拿到这个顶尖俱乐部20%股份完全是“朋友价”。

  “马竞的主席和CEO已经和我成为了朋友,给我们价格非常便宜。我们中国的一家俱乐部50%的股权接近2亿美元。马竞完全是朋友价。”王健林说。

  在过去一年里,欧元对人民币汇率在过去一年里已经下跌超过15%。

  王健林表示,投资马竞是为了给在西班牙留学的中国青少年提供发展通道。“这和我们在马德里和欧洲其他地方投资关系不是很大,目的就是让更多的小孩子有更多可能进入高水平俱乐部,是纯粹支持中国足球青少年发展的一部分。”王健林说。

  他表示,为了给中国的足球人才提供更多的上升通道和比赛机会,万达集团将不排除继续在欧洲其他国家投资足球俱乐部。不过,在1994-2000年间打造了中国职业足球“万达王朝”的王健林,并不打算在近期回归中超。

  “目前,我还没有回中超的打算。中超可以请外援,但国家队不能,我是为了将来国家队水平提高,做一个尝试。”王健林说。

  分析人士认为,万达入股后将成为马德里竞技俱乐部的第二大股东,在俱乐部的青训、管理、市场开发方面都将获得一定的话语权,但也会相应负担马竞的部分债务。据了解,在双方的合作协议中,有在一定条件下中国球员上场的约定,这也意味着未来中国球员将有望出现在西甲赛场。

  据介绍,在万达入股后,马德里竞技俱乐部将出台专门针对中国青少年的培训方案。万达和马德里竞技还将出资3000万欧元在马德里新建青训中心,并合作在中国开办三所足球学校。

  2011年,万达集团与中国足协签订协议,推行了“中国足球希望之星”培训计划,目该计划已经派出三批、总计90名小球员到西班牙进行培训。预计到2017年,该计划内在西班牙留学的足球人才将达到180人。

  马德里竞技足球俱乐部是西班牙的传统豪门,2013-2014赛季夺得西甲冠军、欧冠亚军。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖