人民网>>体育>>滚动

王健林入股马竞有宏伟蓝图 或在中国开办青训营

2015年01月21日15:36    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:王健林入股马竞有宏伟蓝图 或在中国开办青训营

  ■小新

  “新马竞将在北京诞生!”据西班牙《马卡报》近日报道,中国富豪、万达老板王健林进军西班牙足坛,王健林初步投资4500万欧元,购买马竞俱乐部20%的股份。王健林的一位亲信将进入马竞俱乐部董事会,不过希尔·马林依然是马竞的最大股东。今年夏天,马竞将展开一次中国之旅。

  注资4500万欧元获得20%股份

  早在去年10月,《马卡报》就报道过王健林与马竞俱乐部展开谈判的消息,经过3个月的操作后,万达入股马竞一事终于尘埃落定,万达将获得马竞俱乐部20%的股份。不过,并非是马竞目前的大股东们将股份出售给万达集团,而是马竞俱乐部进行扩股,将扩出的股份给王健林。据悉,双方的正式新闻发布会将于今天(21日)在北京的一家酒店举行,马竞俱乐部将派出多位高层人物出席新闻发布会。本周四,马竞俱乐部将召开股东大会,宣布扩股一事。预计王健林的4500万欧元资金将在3月正式注入马竞。

  王健林入股马竞后,希尔·马林和塞雷佐仍然控制着俱乐部,尽管他们的股份比例在减少。据透露,希尔占据52%的股份,塞雷佐占20%的股份,王健林也占20%的股份,还有5%的股份在希尔家族其他成员手中,3%的股份属于小股东。俱乐部的日常管理不会改变,不过王健林的一位亲信将进入马竞董事会。

  入股马竞王健林有宏伟蓝图

  西班牙《国家报》则指出,入股马竞,只是王健林走出的第一步,事实上他有着宏伟蓝图。比如,在中国开办马竞青训营,革新万达青少年球员培养计划,为马竞带来一系列中国赞助商等。王健林4500万欧元资金的注入,也有助于马竞缓解经济紧张,加强马竞的实力。马竞的目标是成为西甲第三大强队,而王健林也看好马竞的这一前景。

  皇马主席弗洛伦蒂诺曾向王健林提议,让他以每年5000万欧元的价格获得皇马主场伯纳乌的冠名权。然而,王健林以缺少投资回报为由拒绝了。虽然拒绝了皇马,但王健林在马德里的生意却并未停止,而他投资的正是皇马的同城死敌:马德里竞技。马云入股恒大、王健林收购马竞,似乎又将“中国首富”之争的战火蔓延到了足坛。

  为什么王健林对马德里情有独钟?据知情人士分析,万达注资马竞,有助于推动青训项目纵深发展;成为马竞的股东,会极大帮助王健林在当地乃至欧洲的商业开发;此外,对足球有着很深情结的王健林,也想通过入主马竞,获得未来在欧洲足球圈深度试水的经验和人脉。马竞3号人物、分管青训和国际发展业务的执行总监古铁雷斯表示:“如果王健林成为我们的老板之一,那么肯定会提升我们在欧洲的竞争力。”

(来源:福州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖