人民网>>体育>>滚动

美国皮艇名将独闯怒江第一险滩(图)

2015年01月21日19:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国皮艇名将独闯怒江第一险滩(图)

美国皮艇名将独闯怒江第一险滩(图)

  被誉为“世界最优秀的五位白水皮划艇运动员”之一的托德?威尔斯来到怒江大峡谷为第二届红牛花式皮艇挑战赛“读水”。 李大龙 摄

  中新网云南泸水1月21日电 题:美国皮艇名将独闯怒江第一险滩

  作者 李大龙 王曦

  “在一片冰天雪地中,托德·威尔斯独自驾驭着一条皮艇,从落差超过9米的瀑布上飞流直下,冲入冰冷的深潭中……”

  1月21日,《每日邮报》用刊登题为《只是看到这些就会让你颤抖》的文章,报道了这一非同寻常的挑战。而就在此刻,美国皮艇名将托德·威尔斯正在云南泸水的怒江大峡谷中穿梭,为第二届红牛花式皮艇挑战赛“读水”和试水。

  “读水”是花式皮艇的专业术语,相对于古老的独木舟和1936年就成为奥运会比赛项目的现代皮划艇竞技,花式皮艇是一项新兴的极限运动。由于花式皮艇的比赛水域都是在地形和水文条件十分复杂的大江大河,“读水”就成了一门必修课,它有两层含义,一是在赛前根据水流的速度和形态选择最佳的比赛水域,二是在比赛中根据水况条件制定比赛策略。

  作为参赛选手之一,托德此次专程从美国来到怒江勘察比赛水域。从进入峡谷的一刻起,美国人一扫倦色,不停赞叹,“太美了,在这里比赛,一定很刺激。”而在中国媒体上看到自己挑战冰瀑的照片,托德既意外又兴奋。“我每天都是这样。”托德表示,相比于以往的“壮举”,将于3月举行的红牛花式皮艇挑战赛对于他来说“将会是更大的考验。”

  “我很早就听说了怒江,一直很向往,这次亲自来到这里,发现这里真的非常有意思,所以即便是路上用了四十多个小时,我也觉得非常值得。”抵达赛地后,托德先后在本次比赛的过滩竞速赛场地“虎鹰滩”和水洞花式赛场地“禅浪”进行了尝试。

  虎鹰滩原意是老虎和老鹰都很难过的滩,从滩头到滩尾长度约为500米,垂直落差将近10米,水流复杂湍急,“这里很像加拿大的漂流圣地埃拉霍河”,亲自体验虎鹰滩后,托德坦言:“这里的浪很大,赛段中还有一些大的漩涡,并且水流的路线非常复杂,从起点出发后有两条路线可以选择,到了中途又变成了四条路线,在这样的情况下进行竞速赛,对参赛者来说,将是极大的考验。”

  而对于“禅浪”,托德说,这无疑是一个难啃的硬骨头。“这里的浪很难征服,我在浪上经过了很大的挣扎,我想我需要在赛前拿出更多时间进行花式训练才行。”这还没完,更大的挑战却是更为惊险的老虎滩。

  站在老虎跳涧口的一块巨石上,托德在得知上届比赛连世界冠军杰克逊父子最终放弃挑战之后,半开玩笑地说:“他们是在等我吗?这地方也只有我们几个人能过得去。”他说,对于即将到来的挑战,自己内心充满渴望。

  红牛花式皮艇挑战赛是世界皮划艇联盟在中国举办的唯一赛事,2014年首届比赛在云南怒江傈僳族自治州举行,当时仅限国内选手参与,今年赛事进一步升级,包括世界排名第一的戴恩·杰克逊,新科世界冠军尼克·特劳特曼等世界顶尖选手都将受邀参赛。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖