人民网>>体育>>滚动

“等哨”恶习害了国足 年轻没有失败未来可期

2015年01月23日09:21    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“等哨”恶习害了国足 年轻没有失败未来可期

  北京时间昨晚,征战亚洲杯的国足在1/4决赛中以0:2不敌东道主澳大利亚,无缘四强。比赛第49分钟,澳大利亚老将卡希尔抓住郑智倒地的机会倒钩打破僵局;第65分钟,又是卡希尔头球破门梅开二度。尽管输掉了比赛,然而这一次国足迎来的全是掌声。“队员们做到了站着离开,他们从头至尾没有放弃,让我感动!”现场观赛的前国足主帅朱广沪赛后对国足队员赞不绝口。  (黄启元)

  意外丢球 “等哨”恶习害了国足

  “第一粒丢球是个意外,有人受伤应该吹停比赛,”面对庆祝的澳大利亚球员,国足门将王大雷哭得像个孩子。确实,昨天中国队战术意图很明确——摆大巴。然而,这一切却因为王大雷所说的意外进球全部打乱。

  对于这个球,从慢镜头来看,在卡希尔和郑智争顶时双方都没有明显的犯规,而后郑智捂着眉骨倒在地上,门前的四五名防守球员竟然都站在原地看着裁判吹哨。裁判没有做出任何反应,外围的弗兰季奇禁区外头球送球,而卡希尔在背对郑智的情况下根本不知道后者倒地,随即一个倒钩打门。

  在卡希尔打门的瞬间,蔡慧康跟进防守已经为时已晚,而门前的几名球员在卡希尔射门的瞬间不是在防守而是看着裁判,他们依旧没有回过神来,继续等待着裁判的判罚。其实,卡希尔这个丢球完全可以避免,这就是中国球员在国内赛场养成的“等哨”的恶习,本以为对方犯规,但总是想当然。

  值得期待 年轻没有失败!

  对于输掉比赛,佩兰似乎并没有什么怨言,昨天比赛结束之后,佩兰告诉记者他非常满意国足的亚洲杯之旅,“我对亚洲杯之旅很满意,毕竟球队三战全胜,打出了逐渐成型的特点,接下来球队还有很多工作要做,在原有的基础上不断改进,也希望后面的工作能做得更好。这届亚洲杯上,小伙子们尽其所能,赛场上也做到了应该做到的东西,我们需要积极去面对以后的比赛。”

  不仅仅是佩兰,几乎所有的人都对国足的表现非常满意。“年轻没有失败,队员们做到了站着离开,他们从头至尾没有放弃,让我感动!”朱广沪在赛后大赞国足队员,“输球不可怕,可怕的是没有进取心,这批队员最让我感动的是他们对胜利的渴望,你可以看到,直到比赛的最后一分钟,队员们都没有放弃,他们一直在努力拼搏没有放弃。”确实,这届亚洲杯国足的表现值得称赞,他们的未来仍然值得期待。

  这批被媒体称之为最嫩国足的佩家军平均年龄只有24.4岁,除了34岁的队长郑智,中青代球员占主流,其中有6人为90后。年轻自然具备冲劲,年轻自然活力无限。当小组赛开始后,这支中国队整体较为年轻的人员配置,在为球队增强了速度、冲击和朝气的同时,也给球队的技战术增加了许多可变性。小组赛第二场对阵乌兹别克斯坦,当球队在上半场0:1落后时。正是两名出生于1989年的年轻球员吴曦和孙可的进球帮助球队实现逆转。小组赛第三场比赛,同样是孙可的梅开二度,让中国队小组赛取得三连胜的佳绩。对于佩兰和国足将士来说,这届亚洲杯他们所得到的锻炼的价值要远远大于最终的成绩,本届亚洲杯上中国队有不少人都是首次参加这样的国际大赛,能够在这样的比赛中获得经验对于他们来说意义重大。而通过这届亚洲杯,吴曦、孙可、武磊乃至蔡慧康等年轻球员也崭露了头角,甚至可以说奠定了自己在国家队的地位。

  正所谓年轻没有失败,这届亚洲杯国足的收获要远远大于最终的成绩。而佩兰也在自己的首次大考中证明了自己的执教能力。一届亚洲杯只是佩兰和国家队面临的一项赛事,而接下来还有世预赛等着中国队。但在这届亚洲杯上,国足这些年轻球员的发挥让中国足球至少在2015年伊始,让人看到了希望。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖