人民网>>体育>>滚动

俄罗斯田径曝多起兴奋剂丑闻 5名世界冠军遭禁赛

2015年01月23日14:06    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:俄罗斯田径曝多起兴奋剂丑闻 5名世界冠军遭禁赛

  ■方醒

  北京时间昨天,据俄罗斯当地媒体报道,由于近日发生的多起俄罗斯田径兴奋剂丑闻事件,俄罗斯田径协会主席瓦伦丁·巴拉科尼夫已经作好了引咎辞职的准备。巴拉科尼夫在接受采访时表示:“如果俄罗斯田协需要,那么我将递交辞职书。但直到这些兴奋剂丑闻的调查结果出来之前,我将一直履行自己的职责,担负应尽的责任。如果高层认为我应该辞职,那么我将会辞职。”

  奥运金牌得主卷入兴奋剂丑闻

  本周二,5名俄罗斯竞走世界冠军和奥运金牌得主,因兴奋剂阳性遭禁赛的消息被披露。其中,2012年伦敦奥运会50公里竞走金牌得主科德亚普金和有“竞走女皇”之称的卡尼斯金娜,以及2011年田径世锦赛竞走冠军巴库林都被禁赛3年零2个月。2008年奥运竞走金牌得主博尔钦和另一位名将卡纳伊金因为再犯,分别被处以禁赛8年和终身禁赛的处罚。

  实际上这些名将的禁赛从2012年10月就已经开始,但俄罗斯田协一直到最近才公之于众。这些出现兴奋剂问题的运动员都在同一家训练机构训练,而这家位于萨兰斯克的竞走中心已经出现了20起兴奋剂违规事件。这些波及奥运冠军的禁药丑闻,已经引起俄罗斯体育部部长维塔利·姆特科的注意,他表示自己将重点排查俄罗斯田协,“对于俄罗斯的体育事业来说,这是非常令人失望的消息。在出现如此严重的丑闻之后,我们将加强对运动员个人和诸如俄罗斯田径协会、萨兰斯科竞走中心之类的体育组织的管理。”

  德国电视台就曾披露过丑闻

  早在上个月,德国国家电视台就以“绝密档案:俄罗斯怎样产生冠军”为题做了时长60分钟的纪录片报道,矛头直指以巴拉科尼夫为首的俄罗斯田径协会。纪录片披露,俄罗斯田径800米运动员尤利娅·斯特潘诺娃就曾因服用禁药遭到禁赛,而她的丈夫维塔利·斯特潘诺夫曾在2008~2011年间为俄罗斯反兴奋剂中心工作。

  在纪录片播放两天之后,俄罗斯反兴奋剂中心就迅速作出反应,宣布将就纪录片中提到的问题进行公开调查。同时,世界反兴奋剂协会还专门成立了独立的委员会调查此案。国际田联也发表声明称:“国际田联伦理委员会已经就纪录片中提到的问题进行公开调查。”

  除此之外,国际奥委会也表示,他们已经与国际田联取得了联系,如有需要也将派人参与此次调查。

(来源:福州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖