人民网>>体育>>滚动

国足变脸之因:亚冠积累自信心 联赛运作结硕果

2015年01月26日15:11    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:国足变脸之因:亚冠积累自信心 联赛运作结硕果

  佩兰的努力诚然重要,但是其背后更为关键的还是中国足球大环境的改变。在中超联赛持续回暖,多支球队年年征战亚冠的前提下,中国足球也在进行着日积月累的改变。

  亚冠积累自信心

  “对手也就这个样子了,他们并不比我们强多少。”不少参加亚冠联赛的球员在接受记者采访时都曾说过这样的话。当中超球队2013年首次问鼎亚洲之后,亚洲“列强”的“功力”不再神秘莫测、高不可攀。从仰视到平视甚至俯视,中国职业俱乐部已经完全具备了向整个亚洲叫板的资本。当俱乐部累积的心理和技术优势投射在国家队层面上,国足的进步顺理成章。

  从地理上看,澳大利亚距离中国遥遥数万里,对于中国男足来说是一块鲜有涉足的陆地,正因为中超俱乐部有了此前数年参加亚冠联赛的经验,国足才能提前对澳洲的气候条件、“作战”环境、风土人情颇有了解。

  联赛运作结硕果

  国家队取得好成绩,根源还是在于联赛环境的改善。以前联赛水平低,黑哨假球一度泛滥横行。那个时候的中国球员在国内联赛得不到真正的锻炼,到了亚洲赛场完全跟不上节奏。在经历了反赌扫黑之后,中国足球的整体环境大为改善,恒大、阿里巴巴、富力等财团的巨额投入,使联赛“军备竞赛”不断升级,某种意义上也加快了中国足球进阶的步履。

  与以往相比,对青训的重视也收到了效果。好几支俱乐部加大对年轻本土球员的帮扶力度,这让联赛能不断向国家队输送新鲜血液。像从江苏舜天走出的国脚孙可、吴曦和任航,几乎用一支俱乐部的力量逆袭了乌兹别克斯坦队,再比如2014赛季中超联赛最佳新人刘彬彬,尽管本届杯赛出场时间不多,然而从其眉宇间已然看出重重“杀气”。

  名教扎堆齐努力

  除了联赛中高水平的比赛磨练之外,中超多位名帅的努力也有目共睹。在中超,从里皮到库卡,从埃里克森到曼萨诺,一批名帅指点江山,在他们麾下经历了磨练的球员们,即使个人能力很难质变,但技战术素养早已上了一个台阶。加之佩兰擅长学习,长于沟通,不到一年,已看了80多场国内比赛,更容易将球员的特点捏合在一起。此外,联赛诸多的大牌外援,也让这些国脚们在身边耳濡目染,每天一起训练比赛,受益匪浅,自信心自然也提升不少。(李立)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖