人民网>>体育>>滚动

亚洲杯"89后"国脚爱情:孙可进球献妻 王大雷爱家

2015年01月27日15:46    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:亚洲杯"89后"国脚爱情:孙可进球献妻 王大雷爱家

  别以为男人在球场上搏杀是一部动作片。其实,它更是一部爱情片。

  总是一次次在赛后的感言中,听到他们说同样一句话:把进球献给女友,把胜利献给家人。她,不在现场,却又时时在场。

  因为爱情,更有动力;因为家庭,更有责任。军功章里,总有她的一半。为什么这支国足战斗力如此强大?因为爱情的光芒如此闪耀。

  哪怕中国队最终还是倒在了四强的门口,那些89后球员的爱情,依然值得回味。

  生日礼物

  1月14日那个夜晚,吴曦打进了他亚洲杯首粒进球,为中国队逆转乌兹别克斯坦立下头功。这粒进球,对他同样具有重要意义——第二天是女友王堉菲的生日。

  “很感谢她,我想把这个进球当做生日礼物献给她。等将来办婚礼时,我会把这个进球剪辑出来,在婚宴上重温一下。”吴曦有些羞涩地说。

  吴曦的女友王堉菲今年刚从南京艺术学院毕业,长发大眼,相当漂亮。两人已经相互见过家长,领证结婚也已进入倒计时。“在我遇到瓶颈或困难的时候,我跟女朋友说说,她会鼓励我、激励我,让我更加轻松,能够全身心投入到训练比赛中。”

  爱情,真是最好的鼓舞,莫大的动力。

  深情独白

  这届亚洲杯,孙可突然大红大紫。替补登场闪电绝杀乌兹别克斯坦,对朝鲜又头顶脚踢独进两球带来国足三连胜。这个其貌不扬的小伙子,顿时成为中国队的头号英雄。

  孙可“神奇”的背后,是妻子石璐默默的支持。正如他去年3月在婚礼上长达3分钟的独白:“你比我自己还要信任那个纯粹、简单的孙可,我曾经认为的一无是处在你看来是无价的宝藏。那个用心活着的我、努力的我,从此不再害怕,因为你让我相信自己,相信那么纯粹的自己通过努力可以拥有未来……”此时的石璐,早已泣不成声。

  巧合的是,中乌之战两天后,也是孙可妻子的生日。赛后孙可说:“上一次打泰国的进球送给我的小宝贝,这个进球我想送给我的爱人,希望她生日快乐。只要是与家庭有关的事情,我都会非常开心去做。如果他们的幸福、开心是我的努力换来的,对我来说也是非常大的鼓舞。”

  别致文身

  对王大雷而言,这注定是一届让他终生难忘的亚洲杯。1月10日战胜沙特那天,是他26岁的生日;1月14日对乌兹别克斯坦当天,他的第二个孩子出生。难怪网友说,为什么中国队能赢?因为大雷总在放“大招”。

  土生土长的大连人王大雷,是个不折不扣的上海女婿。2011年11月,他与女友赵立琴在上海完婚,那时他才22岁。人们渐渐发现,球场上个性十足、略显毛糙的王大雷,婚后像是变了另外一个人,踏实稳重多了。

  “预产期就在那几天,来之前我跟太太说过,亚洲杯期间不能陪你,你也理解我一下。我太太说,没问题,这些事都交给她了,你忙你的。”王大雷感慨道,“我太太对我特别支持,所以我可以定心地去做自己的事业。”

  在王大雷的胳膊上,文着儿子的头像,还有太太姓的第一个字母“Z”。他说,这让他感觉无论走到哪里,家人就像陪在身边,“给我无穷的力量。”

  后顾无忧

  去年中超颁奖典礼上,武磊的一席获奖感言令人印象深刻。他说:“早结婚是我从小一直以来的梦想,我坚定地要和妻子生活在一起。她对我的帮助很大,在我事业不顺的时候、在我遇到困难的时候,一直给我帮助。”

  1991年出生的武磊,去年低调成家,这出乎很多人的意料。为什么这么早结婚?武磊说,这跟他从小离开家有关。“因为踢球,很小的时候便离开父母,所以也希望自己能够早点成家,有一个稳定的环境、稳定的生活,这样对自己的事业有帮助。”谈起妻子,他满是感激:“自己常常不在父母身边,我太太可以帮助我照顾家庭、照顾我的父亲母亲,免去了我的后顾之忧。”

  作为连续两年的中超本土射手王,武磊的表现相对平淡,但这毕竟是他在国家队的第一次大赛。人们期待着未来的日子里,武磊能够在大赛中爆发,而他自己,早已经准备好了那个心形手势……

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖