人民网>>体育>>滚动

专家:成立球员工会是好事 CBA先要建立规则

2015年01月27日20:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:成立球员工会是好事 CBA先要建立规则

  新华网北京1月27日体育专电(记者苏斌 黄杰)针对中国男子篮球职业联赛(CBA)联赛办公室提出的拟成立球员工会的方案,业内专家27日在接受新华社记者采访时表示,CBA成立球员工会是一件好事,但这还不够,联赛首先要建立一个各利益相关方之上的规则。

  “这是一件好事,从国际惯例上来讲,球员作为职业运动中的重要组成部分,应有一个组织代表球员整体利益来与资方就利益分配参与规则制定和表达意见,这是非常好的举措,”关键体育价值研究院院长张庆说。

  篮球专家徐济成认为,成立球员工会是大势所趋,其中最重要的一点在于这个机构的成立能否真正保护球员的利益。

  26日的媒体座谈会上,CBA联赛办公室负责人介绍说,拟由20家CBA俱乐部的运动员各推荐一名本俱乐部的球员作为球员工会的成员,并由球员工会聘请一名律师担任法律顾问,协助处理相关法律问题,维护球员正当权益。

  “这种方案决定了球员工会为谁服务,有没有权威、公信力和认同感,”徐济成说。

  球员工会在成立后,应在哪些方面为球员们做主?张庆认为,首先需要CBA联赛建立一个规则,球员工会和CBA联赛之间通过规则的约定来就议事程序、争议解决的处置流程以及最终裁决机制等方面进行设计,否则还是不利于CBA的健康发展。

  “一个职业的运动需要市场的游戏规则,实际上是各方利益的博弈和均衡,不存在绝对的对与错,需要平衡和协调的过程。因此有一个代表球员利益的机构是好事,但只有这个还不够,还需要建立各利益相关方之上的规则,”张庆说。

  徐济成表示,一个问题是,在现行体制下,球员工会能向谁申诉,俱乐部、中国篮协还是国家体育总局?“球员工会成立后,配套的政策要跟得上。”

  据悉,与目前已经十分成熟的NBA球员工会相比,未来成立的CBA球员工会一个显著的不同点在于,NBA球员工会独立于NBA联盟之外,而CBA球员工会暂设在联赛委员会下面。

  在张庆看来,CBA球员工会独立于联赛之外的可能性从短期来看比较小。整个联盟未来在与资方的关系处理上需要有一个议事规则。

  “打个比方说,如果未来CBA联赛独立,那一定会代表以资方为主的决策者。如果球员这一方处于资方的控制之下,那就会出现问题了。”张庆说,“这时候就显示出中国篮协存在的意义。中国篮协要变得更超脱,成为一个超脱于劳方和资方利益之上的机构。作为裁判者,它本身就不能参与游戏,不能既当裁判员又当运动员。”

  徐济成说:“球员工会将来的自主自立一定建立在CBA联赛自主自立的基础上。性质的问题解决了,其他问题就都好解决了。”

  作为事件的主角,球员一方对于球员工会的成立又有何看法?山西队球员段江鹏认为,成立球员工会对于球员来说肯定是件非常好的事情,这也是联赛迈向更成熟阶段的重要一步。

  “希望球员工会的成立能够帮助球员在合理范围内保护和争取更多的权益,”段江鹏说。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖