人民网>>体育>>滚动

伯蒂奇送蛋拿下"豆鸟"大战 终结对纳达尔17连败

2015年01月28日09:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:伯蒂奇送蛋拿下"豆鸟"大战 终结对纳达尔17连败

  澳大利亚网球公开赛

  一场赛前被认为没有什么悬念的比赛,最终的结果却让观众们都惊呆了。纳达尔此前保持着对“大鸟”伯蒂奇的17连胜,交手记录上也以18胜3负遥遥领先。但在27日结束的这场男单1/4决赛中,伯蒂奇却以6比3、6比0和7比6直落三盘战胜了纳达尔,终结了对对手的17连败,也避免成为ATP史上对单一对手连败次数最多的保持者。与此同时,伯蒂奇也连续第二年杀入了澳网半决赛。

  “没有人能够连续击败伯蒂奇18次吧?”赛后有记者问伯蒂奇。这位刚刚订婚的捷克选手笑了,“是的,没有人”。对单一对手的17连败在ATP球员连败场次榜上并列排名第一,T·马约特在上世纪与伦德尔的交锋中连续遭受过17场败仗。如果伯蒂奇输球,就将收获一项尴尬纪录,成为史上第一个吞下18连败的球员。还好,这一切并没有发生。

  这场比赛伯蒂奇显然有备而来,他在本场比赛中的发球、底线的稳定性和控制力,都表现得相当完美。伯蒂奇说:“我一开始就打得很好,我执行了在赛前制定的计划,事实证明这是对的,整场比赛我都执行一样的计划。尽管前两盘看起来很轻松,但你要知道,和纳达尔这样的对手比赛,你必须为任何情况做好准备,所以这就是为什么我一直保持专注,直到比赛结束。”

  不过,作为他的对手的纳达尔可就没有什么好心情了。当赛后有记者小心翼翼地用“一般”来形容纳达尔的表现时,纳达尔很直接地回答:“不是一般,是很糟,你可以直说,没关系。”

  去年年底,纳达尔因为阑尾炎退出了赛季末的几站赛事,而新赛季开始后,纳达尔显然没有找到最好的感觉。伯蒂奇是他新赛季遇到的排名最高的选手,不过纳达尔从不愿以身体作为状态差的理由,这一次他又称赞了对手的表现:“我只是没有掌控比赛的节奏,也没有打出该有的状态,而伯蒂奇表现得比我好多了。在体育赛场上,如果你遭遇失败,那一定是你的对手比你表现得更好。”

  从第三盘的场面上来看,纳达尔显然提升了状态,可是这不足以令他拿下比赛的胜利。但纳达尔肯定了自己那段时间的表现,“很明显,在今天的比赛中,我需要更加积极的进攻,就像第三盘表现的那样。第三盘是我应该有的状态,但显然前两盘我打得不够自信。”

  近两年纳达尔受到伤病的困扰,状态起起伏伏,2013年他曾经历过一次完美的复出,可是再一次复出,一切并不是那么顺利。在澳网前几轮的比赛中,纳达尔几乎都是一路磕磕碰碰。在第二轮与斯米泽克的比赛中,纳达尔险些就被淘汰出局。

  “当你面对伤病过后,复出之路总是困难重重。我不得不找些正能量来鼓励自己。对于没有处在职业巅峰而且伤愈复出的我来说,打进澳网八强应该还算是一个不错的成绩。因此我总会去想这些积极的方面,这些也是我必须要经历的。这也才仅仅是新赛季的初始阶段,我需要继续努力训练并且准备好迎接下一场挑战。”对纳达尔而言,复出并不仅仅意味着站在赛场上,而是在平等的状态下击败任何人。

  伯蒂奇在半决赛中的对手将是穆雷,后者是在3比0战胜了东道主选手克耶高斯后晋级的。穆雷也是在背伤后,迟迟未能重返巅峰,但这一次澳网的比赛,他连续击败了迪米特洛夫、克耶高斯等多位发球好、正手强的对手,这对他下一轮与伯蒂奇的对阵,无疑是最好的热身。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖