人民网>>体育>>滚动

六战憾未竞全功! 郑洁詹咏然屈居亚军亦值得称道

2015年01月30日15:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:六战憾未竞全功! 郑洁詹咏然屈居亚军亦值得称道

  中新网1月30日电 在今天下午进行的澳网女双决赛中,海峡组合、14号种子郑洁/詹咏然迎来了马泰克/萨法洛娃组合。32岁的郑洁与搭档詹咏然苦战两盘,最终以4-6、6-7的比分遗憾告负,无缘冠军。回顾本届澳网征程,老将郑洁与詹咏然携手一路过关斩将,决赛之前未失一盘。虽然抱憾无缘冠军,亦值得称道。

  首轮:连下11局送蛋过关 横扫库卡洛娃/沃伊格勒

  1月22日是2015年澳大利亚网球公开赛的第四个比赛日。在女双首轮比赛中,身为赛会14号种子的海峡组合开局不利,尽管挽救三个破发点,但还是遭到对手库卡洛娃/沃伊格勒的破发。第二局慢热的她们也未能保住自己的发球局。在0-2落后之后,第五局发球局又一度以0-40大比分落后。但随后她们连续得分保住发球局,并再也没有给对手任何机会,以6-3有惊无险地拿下首盘。

  咏然在第五局一度又陷入被动,0-40落后,但她们此后连得5分,有惊无险保发。躲过一劫的郑洁/詹咏然开始反扑,第六局逼出破发点,郑洁与对手展开网前多拍,造成对手回球出界,成功回破。发挥渐入佳境的她们在第八局二度取得破发,并顺利拿下发球胜盘局,6-3逆转拿下首盘。

  第二盘比赛郑洁/詹咏然越战越勇,连续破掉对手两个发球局,以4-0领先。反观对手已经完全乱了阵脚,在第5局她们曾经面临破发机会,但被追成平分,随后的比赛对手再也没有获得任何机会,以6-0干脆利落将对手斩于马下。

  第二轮:直落两盘击败阿鲁巴蕾娜/贝古 晋级16强

  1月24日,郑洁/詹咏然迎来了跨国组合阿鲁巴蕾娜/贝古的挑战。首盘开始后她们率先破发得分,在保住自己的发球局后第三局再度破发,以3-0领先。随后虽然双方互相破掉对手发球局,但海峡组合始终保持着领先优势,在第六局后以5-1领先。不过跨国组合保住了自己的发球局后又破掉了海峡组合的发球胜盘局,随后阿鲁巴蕾娜/贝古再度保发,将比分追至4-5。关键时刻,双方经过拉锯战最终郑洁/詹咏然技高一筹拿下至关重要的一分。

  第二盘双方战况胶着,第六局后战成3-3平。第七局郑洁/詹咏然在浪费前两个破发点后,终于成功破发。第八局保发后郑洁/詹咏然再度顽强破掉对手发球局,以6-3赢得胜利,晋级澳网大赛16强。

  1/8决赛:横扫名将辛吉斯/佩内塔 昂首杀入8强

  1月26日,郑洁/詹咏然组合迎来了强敌、赛会4号种子辛吉斯/佩内塔。首盘比赛开始后,双方比分差距咬得很紧,前六局都保住了各自的发球局。关键的第七局,海峡组合率先逼出破发点并赢得破发,占据领先优势,而第八局她们成功抵挡住对手的攻势,挽救破发点保发。辛吉斯/佩内塔在自己非保不可的一局中状态出现波动,海峡组合成功破发,以6-3先声夺人。

  第二盘海峡组合在第二局破发得手,接着成功保发后以3-0领先对手。虽然辛吉斯/佩内塔在第五局破发,但第八局顽强的郑洁/詹咏然组合再度发威,把握机会破发。关键的发球胜赛局,海峡组合兑现了第三个赛点,以6-3再下一城,成功晋级八强。

  1/4决赛:横扫跨国黑马组合 对手仅赢下3局

  27日,郑洁/詹咏然组合迎来了跨国黑马组合简森/克雷帕克。面对曾经将两对种子选手淘汰的对手,海峡组合显得游刃有余。首局成功保发后在第二局又成功破发,赢得漂亮开局。虽然对手回破一局,但她们在第四局的消耗战中稳住阵脚,再破一阵。第五局成功保发后,场上比分已经来到了4-1。第六局海峡组合继续破发,发球胜盘局则有惊无险成功保住,以6-1先胜一盘。

  第二盘,黑马组合显示出不俗的功力,破掉了郑洁/詹咏然组合的第一个发球局,但海峡组合毫不逊色,凭借两个破发和第四局的成功保发,以3-1领先。第五局对手情绪出现波动,连续失误丢掉发球局,而随后随手虽然曾经奋力保住过自己的一个发球局,但最终以6-2输掉比赛。

  半决赛:力斩克拉吉塞克/斯特里科娃 郑洁9年后再进决赛

  1月28日,郑洁/詹咏然组合在半决赛中迎来了克拉吉塞克/斯特里科娃。首盘比赛,两对组合都各自保住自己的发球局,第三局海峡组合一度0-40落后,但发挥稳定的他们成功化解危机保住发球局,但对手也没有给海峡组合更多机会,第七局结束时占有先发优势的她们以4-3领先。关键的第八局,郑洁/詹咏然成功破掉对手的发球局后,又顺利拿下发球胜盘局,以6-3先拔头筹。

  第二盘,郑洁/詹咏然组合气势如虹,首局就成功破掉对手的发球局,在第二局保发后获得2-0领先。第三局,海峡组合再度破发后,接下来又保住发球局,以4-0遥遥领先。接下来的比赛,她们打得得心应手,虽然对手表现顽强,但郑洁/詹咏然仍然在发球胜赛局赢得比赛,比分定格在6-2。

  决赛:不敌最大黑马 0-2告负屈居亚军

  今天的决赛,首盘头两局双方完成互破,比分来到1-1。此后双方又各自保发成功,依旧处在同一起跑线。黑马组合顺利保发后,双方在第六局展开了激烈的争夺,詹咏然还被萨法诺娃的截击击中,所幸并无大碍。随着郑洁网前截击出界,马泰克/萨法洛娃组合逼出了两个破发点。关键时刻“海峡组合”顶住压力,迫使对手接连失误,艰难保发。首盘比赛的转折点出现在第十盘,面对不得不保的发球局,“海峡组合”组合打得有些被动,对手抓住机会破发成功,以6-4先下一盘。

  第二盘伊始,马泰克/萨法洛娃打得更加主动,很快便取得了2-0的领先。郑洁和詹咏然在第三局中展开反击,随着马泰克双发失误,“海峡组合”完成破发,接着又保发成功,将比分扳成2-2。各自保发后,郑洁/詹咏然在第七局完成突击,詹咏然的接发球绕过萨法诺娃压在线上,破发成功。第10局,面对“海峡组合”的发球胜盘局,马泰克/萨法洛娃打得非常主动,顽强破发。不过郑洁/詹咏然迅速完成回破,并在第12局再次迎来发球胜盘局,可惜依旧与胜利擦肩而过,双方进入抢七。抢七中,马泰克/萨法洛娃发挥更加出色,并最终兑现首个冠军点,以7-6再下一城,从而夺得冠军,“海峡组合”遗憾摘得第二。(完)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖