人民网>>体育>>滚动

新疆6年来首度无缘季后赛 主帅:周琦是最大收获

许蓓

2015年02月02日07:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:新疆6年来首度无缘季后赛 主帅:周琦是最大收获

崔万军:伤病、旅途、赛制是主因

比赛最后3分12秒,西热力江在中场试摆脱宗赞的防守,结果膝盖撞上了对方的腿部,最终被担架抬出了场外。捂着脸离开赛场的西热力江足以代表新疆队这一夜的心情——他们在客场以129比103大胜佛山队,却未能获得最后一张季后赛入场券。东莞新世纪艰难击败北京队,成功跻身8强。以争冠姿态开始本赛季征程的新疆队,最终只获得了常规赛第9名。这是新疆队自2009年以来首度无缘季后赛,此前的6个赛季中,新疆队的常规赛战绩有4次第2、两次第4,如今他们已经到了不破不立的处境。

赛后新闻发布会,新疆队主帅崔万军姗姗来迟。“针对这场比赛没什么要说的,刚才我们也知道了东莞对北京的战果,我们无缘季后赛。”他说,“整个赛季我们遇到了很多意想不到的困境,但球队一直在坚持奋战。我们无缘季后赛,辜负了新疆各界,还有全国的新疆队球迷,辜负了大家的期望。”

“这个赛季我们出现了很多问题。我是中途接手球队的,打到现在,我们全员齐整打的比赛大概只有两场。伤病问题是一方面,还有今年一周三赛的赛制,由于新疆的地理位置,很多时间我们都在旅途上,全队的训练时间屈指可数。”崔万军说,“可以说,今年对于新疆队来说是一次历练,没有进入季后赛,我们回去要痛定思痛,认真总结。”

周琦是最大收获

近几个赛季新疆队的人员配置一直动荡,本赛季一开始,崔万军的主帅位置被郜树敏取代,杨敬敏、买尔丹、孙伟博相继离队,球队重金引进了周琦和刘炜,加上曹飞,球队阵容变化极大。到了去年12月3日,俱乐部又宣布郜树敏下课,崔万军回归,但此时的回归已经无法让球队脱离因重金变阵而陷入的泥潭。

值得庆幸的是,新疆队本赛季得到了备受关注的新星周琦,这位身高2.17米的年轻中锋不负众望,尽管因伤缺席了一段时间,但在出场的31场比赛中,他场均贡献14.1分和7个篮板球。“任何一个教练对他的评价都是眼前一亮,他的运动天赋非常好。他第一年打CBA,可以说超过所有教练的想象,他的潜力很大,会成为国家队的重要球员。”崔万军评价道。

佛山队最终位列常规赛第10位,这也意味着他们在下个赛季将无法使用3外援阵容。“这个赛季总体来说,虽然球队没有完成冲进季后赛的目标,但打得还不错,国内球员有很好的表现,像曾令旭、任骏威、鞠明欣、宗赞,还有王玥,对我们来说这个赛季还是有很多收获的。”佛山队主帅燕嵩涛总结道。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖