人民网>>体育>>滚动

CBA常规赛悲喜两重天:广东重回争冠路 新疆出局

2015年02月03日10:55        手机看新闻
原标题:CBA常规赛悲喜两重天:广东重回争冠路 新疆出局

  CBA几家欢喜几家愁

  常规赛收官悲喜两重天

  前天晚上,CBA常规赛最后一轮的比赛告一段落,冲入季后赛的8支球队也已经见分晓。除了广东、辽宁等强队遥遥领先外,后几名的争夺则是异常激烈,最终整个联盟投入最大的新疆男篮没能进入季后赛,爆出了CBA历史上最大的一次冷门。

  广东重回争冠道路

  自从2011-2012赛季不敌北京丢掉了总冠军之后,广东男篮的日子一点都不好过,颇有种“廉颇老矣”的感觉。但是这个赛季的广东队再次回归到了争夺总冠军的行列中来,队中的老将们也如同焕发了第二春一般。整个赛季34胜4负的骄人战绩就是实力最好的证明,在篮球圈内问了一圈,哪支球队最有希望夺得总冠军?得到答案最多的就是广东队。

  其实在常规赛的中期,广东队也遭遇了一段不稳定的时期,但是在新的小外援拜纳姆来到球队后,他们又找回了赢球的感觉。拜纳姆融合非常出色,成为了球队的“大脑”,他和易建联的配合一定会成为CBA历史上的一段美好回忆。有了这样的组合作为保证,广东队的阵容可以说达到了近几年来的最高点,每一位球员都能在场上发挥自己的作用。

  辽宁表现一鸣惊人

  在广东队拿到常规赛冠军之前,辽宁队保持了很长时间的第一席位,后半程被广东超过虽然让他们失去了常规赛冠军,但他们依然会是广东男篮在争冠路上最大的“拦路虎”。

  上赛季还成绩平平的辽宁队为何这赛季“一鸣惊人”?CBA本赛季开始实行末节单外援制度,这项制度中最大的得益者就是辽宁男篮,他们拥有着韩德君、郭艾伦、李晓旭、贺天举、杨鸣等一干国内顶尖球员组成的豪华国产组合,实力强劲的国内球员众多,让他们多年一直在向其他队伍输送着人才。在外援的引进方面,在CBA之前取得过成功的哈德森成为了辽宁队的“助推剂”,在比分紧咬的关键时刻,他总能起到决定性的作用。

  过去两个赛季辽宁队没能取得成功的很大一个原因就是伤病,本赛季几乎没有受到伤病的侵袭,这让辽宁韩德君“主内”、哈德森“主外”、射手群云集的阵容与打法极为稳定,这也成为辽宁本赛季实力与战绩突飞猛进的关键所在。

  新疆成最意外出局者

  本赛季开打之前,如果让专家来预测一下有哪几支队伍能够进入争夺总冠军的行列,相信所有人都会算上新疆队一个。

  他们在赛季初期就招入了布拉切和克劳福德两名NBA首发级别的球员,在国内阵容方面,本来就颇具实力的他们又找来了被上海“抛弃”的刘炜出任首发控卫,补强了球队中最薄弱的环节。“大魔王”周琦的加盟更是让本来就堆积了唐正东、苏伟等球员的内线实力大增。

  一切的一切都在向着既定的目标前进,但是谁也没想到最终出局的会是新疆队,他们最终排名第9,无缘季后赛。

  如果用一个字来总结新疆队出现的问题,那就是“乱”。迟迟没有签下主教练的新疆队在联赛开始前才让没有执教CBA经历的郜树敏上任,到了他们连续输给江苏等几支实力羸弱的队伍后,才请回了原来的教练崔万军,但这一切都晚了,崔万军根本没有时间调整成为一盘散沙的球队。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖