人民网>>体育>>滚动

王健林收购盈方 或已做好进入文化体育产业准备

2015年02月03日14:08    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:王健林收购盈方 或已做好进入文化体育产业准备

  如果万达成功收购盈方体育传媒集团,那么对于中国的企业界和体育界而言,将是一个标志性的事件:终于有中国企业将体育当成了一项产业。

  在网上,有球迷将万达收购盈方和收购马竞股份相比较。在这里,我首先要强调一点,二者是不一样的。不一样的地方,不是体现在金额上——当然,10亿欧元和4500万欧元的确不在一个当量上——而是体现在王健林对两个收购的定位上。

  在万达收购马竞股份之前不久,万达商业地产组建合营公司,收购了位于马德里的地标性建筑西班牙大厦,收购金额约为22.5亿元人民币,计划重新发展为有200间客房的豪华酒店、高级零售空间及大约300个住宅式公寓的综合物业。万达希望进入西班牙的商业地产市场,也需要选择标志性的项目来形成话题效应,为其商业地产铺路。但西班牙的城市与纽约、伦敦还不在一个层级,单纯收购地产很难形成轰动效应。在西班牙最具有影响力的恐怕就是足球了,而马竞作为上届西甲冠军和欧冠亚军,已经是西班牙最具有影响力的球队之一,所以参股马竞完全可以使其在当地打响知名度,为之后的项目打好基础。根据西甲的历史经验,西甲球队几乎没有直接盈利的纪录;可以说,收购马竞20%股份,是其做的一次“地产广告”。

  收购盈方体育则完全不一样。盈方体育作为全球五大体育营销公司之一,垄断了国际足联足球赛事的转播销售权。也就是说,继2010年和2014年之后,2018年和2022年世界杯的转播权销售权也归该公司所有。世界杯的转播到底有多赚钱?根据国际足联官员2010年在约翰内斯堡的透露,通过出售2010年南非世界杯赛的电视转播权,国际足联获得了24亿美元的收入!可以说,凭借与国际足联的特殊关系,盈方体育做的是一本万利的生意。而由于他们手握未来两届世界杯的转播权,可以预计未来十余年之内营利相当可观。因此,买进这样一家公司,王健林的目的非常明确:就是用来赚钱——在商言商,巨额斥资对于王健林这样的民营商人来说,没有直接的商业目的几乎是不可能的。

  所以,不管王健林收购盈方最后是否成功,其行动已经表明:王健林已经做好进入文化体育产业的准备了。万达是作为一个地产集团起家的,已经清楚地感觉到中国地产业的阵阵寒意,万达正在实施“轻资产”战略,向文化、娱乐、体育业转型,收购盈方肯定能够算这样的战略转移的一个有影响的代表性动作。

  当然,王健林的收购还需要放在一个更大的背景下思考。中国商务部前不久宣布,中国已是一个资本净输出国。无论是王健林作为中国次富拥有132亿美元个人财富,还是不久前H股上市筹得40多亿美元的万达商业地产,在中国经济新常态的大背景下,海外并购必定是他们发展的重点之一。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖