人民网>>体育>>滚动

国乒座谈会寻良策 刘国梁:球队需长久发展

2015年02月06日15:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国乒座谈会寻良策 刘国梁:球队需长久发展

  新华网镇江2月6日体育专电(记者苏斌 王恒志)国际乒坛上独孤求败的中国乒乓球队未来如何发展,困扰着以总教练刘国梁为代表的教练组。“直通苏州”队内选拔赛期间,国乒6日上午举行座谈会,广泛听取各方意见。刘国梁表示,举办座谈会不是因为球队发展不好,而是寻求长久、可持续和全面的发展。

  “举办座谈会还是为球队发展的需要,不是因为球队现在发展得不好。从竞技角度来说,球队已经拿到了足够多的金牌,但从项目来说,还需要长久、可持续和全面的发展。”

  当日的座谈会主题为“乒乓梦、健康梦、中国梦”,乒乓人和媒体记者共聚一堂。会上,顾问组的三位成员、前国手马琳、王励勤和王皓从运动员的角度谈了对中国乒乓球未来发展的意见建议,多位从事乒乓球报道的记者也从职业联赛包装、媒体报道、全民健身等角度做了发言。

  “智慧要共享,大家站在不同角度,看待的问题也不一样。获得冠军是球队义不容辞的责任,但事业的发展和推广是我们的弱项。希望大家群策群力,丰富我们的思维,除夺金之外如何更有阶段性和目的性地发展,”刘国梁说。

  听取了大家的发言后,刘国梁提出四个问题以供讨论:第一,什么原因导致乒乓球影响力的下降?第二,奥运会四金拿几金合适?输球大家能接受吗?第三,乒乓球是否应该由专业转向职业?第四,体育和国家队是否可以被娱乐化?

  刘国梁说:“能拿的成绩我们都拿了,能得的冠军我们都得了。然而发展没有止境,在现有基础上如何再发展,从一元化到多元化发展。让国人和国际上分享这项运动的魅力,而不仅仅是中国队在奥运领奖台上的一瞬间。”

  刘国梁坦承,这其中存在着一些矛盾,帮助其他国家的选手,他们的进步会对我们构成更多挑战和困难。“但中国在国际上是乒乓大国,大国就要有大国的风范、胸怀和责任,”他说。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖