人民网>>体育>>综合

刘翔之后是李金哲? 北京世锦赛家门口要突破

杨琳

2015年02月10日09:44    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:刘翔之后是李金哲? 北京世锦赛家门口要突破

  2月4日,欧洲室内田径系列赛波兰托伦站男子跳远比赛中,在前4次试跳全部犯规,第5跳弃权的被动局面下,中国跳远名将李金哲凭借第6跳的7米98最终夺冠。

  紧接着2月8日,法国蒙特维尔举行的国际室内田径赛,李金哲又在第四跳跃出8.10米,毫无悬念地问鼎冠军。新年伊始就突破8米大关,并取得两连冠,这不仅让外界对李金哲的北京世锦赛前景更为看好,也让中国跳远以无可阻挡的上升势头重回国际大视野。

  专题策划/魏必凡 专题撰文/信息时报记者杨琳

  成长:农家子弟从小天赋惊人

  25岁的李金哲,是个标准的阳光型男。1.93米的身高让他拥有近乎完美的跳远选手的标准身材。这还不够,这位北京帅哥还爱在比赛中戴一黑一红两只幸运手套,并搭配帅气的耳钉,绝对抢眼又闪亮。

  1989年9月1日出生在北京大兴区一户农民家庭的李金哲,从小就显露出惊人的运动天赋,高中时在校运会上无论是主项跳高,还是副项跳远、短跑,他都是绝对的冠军。甚至在接力比赛中,担纲最后一棒的李金哲无论前三棒的队友落后多远,他最后都能以力挽狂澜的速度率先冲线夺回冠军。

  李金哲出众的运动天赋吸引了北京先农坛体校,2005年他被何祖泉教练相中带进了北京队,开始专攻跳远。但是,走上专业道路的李金哲却开局不利,十一运会男子跳远决赛,他输给了解放军选手张晓一;当年柏林世锦赛,差了一个名次未能进入决赛;伦敦奥运会虽然获得参赛资格,却因为准备不足导致发挥失常……

  好在李金哲没有放弃,并在技术上苦下功夫。2013年开始,大器晚成的他成绩节节攀升,分别在国际田联上海钻石联赛、北京挑战赛以及十二运上跃过1次8.31米、2次8.34米,最好成绩更列世界第四,逐渐达到了世界第一梯队的水平。这不但让他在中国田径界声名鹊起,拿下了2013CCTV体坛风云人物颁奖典礼的“最佳新人奖”,并为中国田径在刘翔之后重新点燃了希望。

  爆发:刘翔后最有潜力的希望之星

  2014年,李金哲再接再厉,先是在年初的国际田联室内世锦赛上以8.23米获得银牌;又在6月的德国跳远专项赛上跳出了8.47米的惊人成绩,不但一举夺取冠军,更打破了尘封17年的全国纪录——将劳剑峰保持17年的全国跳远纪录提高了7厘米。9月的仁川亚运会,虽然8.01米的成绩让李金哲自己也不满意,却足以保证他拿到金牌。

  2015年是“田径大年”,为备战世锦赛和亚锦赛,中国田径队在冬训后赴欧洲拉练。而李金哲无疑是本次拉练的最大亮点,他接连在波兰、法国两站比赛中获得冠军。

  带着这样的成绩和状态,不少人认为李金哲是最有可能成为刘翔、陈定之后,第3个获得奥运会奖牌的中国田径男子选手。毕竟张培萌的百米成绩放在亚洲算是有望突破,但却无法跻身世界顶级选手的行列。

  平时看似玩世不恭,大大咧咧的李金哲,私底下是一个非常细致的人。他的手机里存了很多北京奥运会跳远冠军、巴拿马名将萨拉迪诺的比赛视频,时不时李金哲就要掏出手机看一看,欣赏偶像的同时,他也在有意修改着自己的动作。

  瓶颈:犯规过多制约取得更大突破

  跳远教练出身的国家体育总局田管中心副主任冯树勇就从专业角度分析过李金哲和萨拉迪诺,“他们一样拥有比较好的身体条件,都不是纯粹的力量型选手。但是相比之下,萨拉迪诺技术扎实,拥有行云流水般的助跑节奏和起跳。李金哲之所以取得提高的原因之一,也在于他找准了‘模板’。”

  但是,冯树勇也指出了李金哲的弱点,那就是内心还不够强大,“李金哲有时容易受一些外界的、自身的因素干扰产生自我怀疑,有时候非常小的一件事情就容易让他产生不安和焦躁。对于优秀高水平运动员来说,这方面他依然还不够。我想这一点,他倒是可以向刘翔好好请教一下。”

  的确,虽然2015年开年就取得不俗的成绩,但正如新华社分析指出的那样,“看似拉风的‘一跳定乾坤’背后,暴露出的是,李金哲不稳定、犯规过多的老问题。”从波兰、法国两站比赛来分析,12跳中李金哲仅3次有效成绩,25%的成功率的确令人手心攥出一把汗来。

  据悉,在国家队的安排下,李金哲去年从湖北籍教练刘俭的门下转投美国外教兰迪·亨廷顿,后者曾执教世界纪录保持者鲍威尔。更换教练后,李金哲虽屡有亮眼表现,但成功率偏低却成为令人头疼的问题。

  不过亨廷顿也指出,身体条件上佳的李金哲还要改进起跑最后3步,就能走出犯规的泥沼,“起跑的最后3步让他在2014年出现了很多犯规,今年我们的重点就是改进这个问题。”

  8月22日至30日,国际田联世锦赛将在北京鸟巢进行。根据赛制,进入决赛的12人先进行3轮比拼,排名最后的4人直接出局,前8名继续进行后3轮较量。在如此严苛的赛制下,李金哲想要在家门口圆世界冠军梦,必须先跳出犯规怪圈的困扰。

  目标:8月世锦赛家门口取得突破?

  运动能力突出的李金哲,除了跳远,一直还渴望尝试男子百米项目。

  2013年10月的东亚运动会报名名单中,这位国内跳远一哥却放弃了主项跳远,而以百米接力队员的身份参赛,颇有一番效仿美国田径名宿卡尔-刘易斯的意味。对此,李金哲坦言自己就是喜欢跑百米,“百米和跳远,你说你爱看哪个?肯定是百米刺激啊。”

  百米毕竟属于“玩票”,对李金哲而言跳远才是他追求的终极目标。因为在刘翔之后,目前在世界田坛中国还没有太拿得出手的一线明星,甚至2015年将在北京举办的田径世锦赛上都没有绝对把握的夺金点。不过,25岁的李金哲如能借助这两年的快速提高,加上世界名师指点和家门口最占的主场优势,将逐渐具备了冲击世界最高水准的实力和机遇。

  此次访欧,李金哲表示自己收获颇多,也实现了出征前“拿一两个冠军,然后回家过个好年”的愿望。按照计划,接下来的6个月,他基本上不参加大赛,全力为8月份的世锦赛冲刺。

  李金哲

  生日:1989年9月1日

  身高:1.93米

  经历:进北京队之前,他是北京大兴一中的一名学生。2006年9月被何祖泉教练相中带进北京队后,李金哲才开始了专业的跳远训练,也开始了跨越式发展,目前他已成为中国田径一颗冉冉升起的新星。

  个人最好成绩:8.47米

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖