人民网>>体育>>滚动

2018世界杯亚预赛赛制方案出炉 国足有望成种子

2015年02月10日15:27    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:2018世界杯亚预赛赛制方案出炉 国足有望成种子

  亚足联昨天公布了2018年世界杯亚洲区预选赛以及2019年亚洲杯预选赛赛制方案,在上月亚洲杯上跻身八强,国足有望以种子队身份直接参加世界杯亚洲区预选赛第二轮40强比赛。

  亚足联46个会员协会全部报名参加2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛。根据赛制方案,预选赛共分为三轮,其中第一轮由国际足联排名最低的12支亚洲球队参加,6支获胜队随后与亚足联排名前34位的球队一同参加第二轮40强赛。第二轮预选赛,40支球队将分成8个小组,每组5队,比赛从今年6月开始。8个小组第一名和4个成绩最好的小组第二名将晋级第三轮12强赛。而这12支球队还将同时获得2019年亚洲杯决赛圈的参赛权。

  40强赛分组抽签将于4月11日进行,种子队将根据届时最新世界排名确定。国足目前在亚洲排名第九,不过因亚洲杯打入八强,国足届时的排名有望在亚洲进入前八,从而成为种子队,避开澳大利亚韩国日本、伊朗等亚洲劲旅,增加入围12强赛的机会。

  第三轮12支球队将分为两组,两个小组的前两名将直接获得俄罗斯世界杯的门票。两个小组第三名之间的胜者将与其他大洲争夺一个出线名额。然而这0.5个名额尚存变数,有日本媒体报道,国际足联执委会将在今年3月讨论各大洲世界杯名额的最终分配方案,亚洲或许会因为在巴西世界杯上的糟糕表现而被削减为4个名额。如果亚洲名额由4.5个缩减为4个,对国足来说是个坏消息。2018年世界杯亚洲区预选赛比以往预选赛减少了一个轮次,而参与最后一轮争夺的队伍则从10支变成了12支。

  至于2019年亚洲杯的余下参赛名额,亚足联表示,将由在40强赛中排名第13至36名的24支球队中决出。2019年亚洲杯扩军为24支参赛队。(黄永顺)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖