人民网>>体育>>滚动

王健林:并购盈方将加快中国申办世界杯步伐

2015年02月10日16:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王健林:并购盈方将加快中国申办世界杯步伐

  2月10日,万达集团董事长王健林(中)、盈方CEO菲利普·布拉特(右)、桥点资本代表沙维尔·罗伯特在签约仪式上回答记者提问。当日,万达集团牵头三家知名机构及盈方管理层,战胜11家来自全球的竞争对手,以10.5亿欧元成功并购总部位于瑞士的盈方体育传媒集团(简称盈方)100%的股权,其中万达集团控股68.2%。万达集团并购盈方体育传媒集团签约仪式在北京举行。新华社记者李文摄

  新华网北京2月10日电(记者公兵、汪涌、岳东兴)万达集团牵头三家知名机构及盈方管理层,成功并购盈方体育传媒集团(简称盈方)100%的股权,其中万达集团控股68.2%。在10日的签约仪式上,万达集团董事长王健林说,此次并购有助于加快实现中国申办世界杯的目标。

  王健林认为,中国目前申办世界杯的可能性还比较小,毕竟中国足球的水平使得我们还不具备申办的资格,但这不意味着我们永远不申办。并购在足球和冰雪项目上拥有丰富营销资源的盈方,将有助于实现“(再次)打入世界杯、(申办并)举办世界杯、夺得世界杯(冠军)”三个目标。

  王健林说,中国文化企业的目标是进入世界前十,但仅仅靠自身发展还不够,需要进行并购,因此我们首先要把万达的文化企业平台做大,而我们对盈方的并购只是一个开始,今年我们还会对至少其他两个文化企业进行并购。

  谈及此次并购的意义,王健林认为不仅对万达本身意义重大,而且对国家做大文化产业,发展中国相对落后的足球和冰雪运动有积极作用,“我们的并购正好赶上国家申办冬奥会,此次并购对申办冬奥会也将有积极作用,所以其意义不能简单用金钱来衡量。从并购本身来说,盈方本身就是一个盈利公司,这次盈方管理层也拿出了3000多万欧元和我们一起并购,这说明他们也看好与万达的合作。我们还给管理团队定下了苛刻的经营目标,但是考虑到中国体育产业发展空间非常巨大,管理层愉快接受了我们的条件。相信这次并购不仅我们满意,原来的股东满意,管理层满意,从推动体育产业发展角度而言,相信社会也会满意。因此这次并购是一次多赢之举”。

  盈方未来会否上市?王健林表示,“这是方向,但不取决于我,而取决于菲利普·布拉特(盈方CEO)。我们制订了六年的增长目标,年均增长率保持在两位数,这个目标是比较高的。相信做得好了盈方自然会上市。”

  王健林还表示,此次并购将与万达现有产业相结合,“比如在万达的度假区举行中距离跑步活动,一来增加人气,二来增加收入。此外,掌握了足球、冰雪产业链的最高端,对万达业务发展很有好处,毕竟盈方在全球12个国家设有超过25个分支机构,并购后使得万达更加国际化”。

  盈方CEO布拉特表示,“有了万达的支持,我们会以更好的服务,满足现有和未来客户的需求……相信我们会让更多的人参与体育,相信中国在冬季运动上有很大发展潜力。如果2022年冬奥会来到中国,将进一步促进冬季运动在中国的发展。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖