人民网>>体育>>滚动

中国女排新年首训 郎平:新人得拿出真本事(图)

刘旭辉

2015年02月12日07:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中国女排新年首训 郎平:新人得拿出真本事(图)

中国女排新年首训郎平:新人得拿出真本事(图)

魏秋月(左)在场边进行康复训练。京华时报记者刘旭辉摄

昨天中国女排新年第一期集训的人员基本到齐,在训练前郎平专门讲道,谁都不要认为自己是匆匆过客,新人要拿出自己的本领去冲击老将。

袁心玥是新人榜样

本期集训新人比较多,对此郎平解释道:“你像刘晓彤、陈展我们都已经很熟悉,这次就没有安排来集训,而是将我们认为全国范围内最有潜力的球员都调来。这一期不会太长,到时候会有人员的变化。”郎平希望通过训练考察一些新球员的潜力,“虽然这个时间是短暂的,但是我们希望给所有选手机会,最终选拔16或17人参加世界杯。希望她们在每堂课当中全力投入,希望她们能冲击老队员,这样能有一个良性竞争。每个人心中都要有里约这个目标,其实每个人来了都是有机会的,你根本不知道会发生什么事。比如袁心玥,去年来的时候,好多人就说她是国少的,用她就是瞎掰。结果她打了世锦赛的半决赛和决赛,什么事情都是可能发生的。而且朱婷和袁心玥这么年轻,也是为了下届东京奥运会培养人才,如果水平差不多,我一定要年轻的。”

自由人是重中之重

本期集训招入了6名自由人,除陈展暂时不参加集训外,其余5人中3人都是首次入选。对自由人如此重视,郎平坦言是由于自由人的功能提升了,“对于自由人来说,我们觉得近一两年比以前更重要了。以前陈导(陈忠和)带的那个队,自由人很重要也很优秀,但是她后排有个接应周苏红,本身保障环节就好。另外像刘亚男这些队员,后排技术都特别好,所以自由人的作用就没有那么突出。但是现在我们改变打法,我们的接应也变成了强攻手,场上接一传的人少了,主要防守的串联少了,所以自由人这半个场地的作用就更突出了,其实是对她的要求更高了,不能像以前那样差不多比别人好一点就行了。所以我希望里约周期剩得不多的时间内突出自由人的作用、强化她们的训练。所以我们专门调了这么多自由人来,作为一个专门的训练组,不跟其他人在一起,就是强化她们的技术,包括脚步移动、防守和一传。”

缩小主力替补差距

郎平介绍了一下今年的赛事安排,在10周的训练后,中国女排将直接参加亚锦赛,而没有热身赛,对此她解释道:“因为那段时间太早了,大部分队都在打国际联赛,请她们来也不是成年队,等于我陪她们练,没有意义。比如说邀请韩国,金延璟肯定来不了,就算来了她也不打,不但不能热身还让对手摸了我们的底。”此外,由于与亚锦赛时间冲突了,郎平表示将放弃瑞士精英赛,“亚锦赛后还有和美国队的对抗赛、大奖赛,后面就是世界杯了。”

郎平强调,所有比赛都会让主力和替补混在一起打,“因为我们必须考虑替补力量,我们不可能一套阵容打到底。去年世锦赛打多米尼加,我们12个人都上场了,每个人上去都有她的能力和贡献,希望我们在基本固定主力阵容的同时加强替补力量,缩小主力和替补的差距。今年世界杯连打11场,要一套阵容肯定死定了,我们希望能有更多选择,保持主力在关键场次的体能。”

由于今年联赛结束时间早,郎平也给队员们春节放了三天假,“放三天,主要是精神放松些,体力其实三天恢复不了太多。”

>>核心

魏秋月踏上艰难康复路

京华时报讯(记者刘旭辉)昨天首期集训的球员除了在上海治疗的惠若琪和请了事假的沈静思外全部到齐。刚刚从美国回归的魏秋月也到了队里报到,她和其他队员不同,目前只能跟着美国康复师做一些恢复训练,要想重返球场路还很长。

魏秋月在美国进行了双膝的清理手术,随后就在芝加哥的康复中心进行了两个月的康复训练。上周刚刚返回北京,稍作休整的她昨天已经开始随队训练,只不过她的训练只能局限在康复练习,而美国康复师目前对她则是全天候的陪护。

魏秋月告诉记者,“现在走是没问题,平躺时可以做弯腿的动作,但是下蹲还完成不了,无法支撑自己的体重,估计要想跑的话还要一个月的时间。现在主要的训练都是帮助我恢复肌肉力量的。”

对于魏秋月,郎平说:“她的恢复比预期慢一点,按她的节奏走就好了。她的计划是按周做的,康复师觉得她能跑了,那就是准备好了,才能上。我觉得她的技术是没那么难恢复的,关键是她的肌肉,肌肉恢复得好,她的移动才能快起来。”

(责编:温静、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖