人民网>>体育>>滚动

青岛、辽宁男篮双双横扫对手 会师CBA半决赛

2015年02月12日16:28    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:青岛、辽宁男篮双双横扫对手 会师CBA半决赛

  对青岛、辽宁球迷而言,农历小年,将是一个历史性的夜晚。

  这一晚,青岛主场108:96大胜山西,总比分3:0横扫对手,历史性闯进CBA季后赛四强。同时,辽宁经过一个加时的苦战,120:112战胜广厦,横扫对手杀进季后赛四强。2月26日,双方将上演直接对话,为一个总决赛名额展开厮杀。

  加时赛,辽篮照样惹不起

  回顾辽宁的晋级之路,有点“有困难要上,没有困难制造困难也要上”的味道。郭士强被“禁赛”,让系列赛第三场,终于带出了点波折。

  因为首战当中对裁判不敬,延误了比赛时间,郭士强被篮协禁赛两场。说是禁赛,其实跟没禁没什么两样,郭帅只不过挪了挪凳子,距离替补席稍微远了点,该怎么指挥,还是怎么指挥。事后篮协也承认,对禁赛的定义有疏漏,辽篮成了漏网之鱼。按照更成熟的NBA联赛规则,教练被禁赛是不能出现在赛场的。

  郭士强被禁赛的第二场,老练的李春江在缺兵少将的窘态下,还是抓住了老乡留下的破绽。比赛的第四节,在广厦纯熟的联防面前,场边指挥的助教接君显得应变不足,场上失去了进攻节奏,终场前4.9秒,林志杰用一记不可思议的三分球,将比赛拖入了加时。直到加时赛,辽篮才如梦方醒,贺天举和刘志轩先后三记三分,生生又将辽篮拖了回来。

  赢了球,郭士强终于可以松一口气,但胜利也掩饰了很多东西。如果李春江手里,李京龙和王征健康,说不定因为郭士强的冲动,辽篮会丢掉首战和第三场,辽篮的境遇会是另一番光景。

  半决赛已经由不得郭帅任性和犯错,因为他对面站着小诸葛李秋平,一位远比他老辣、手里牌也不比他少的教头,一着不慎,可能满盘皆输。

  玩肉搏,青岛小哥纯爷们

  辽篮够硬,青岛也不遑多让。一个青晋系列赛,因为大逆转和强烈的肢体冲撞,青岛小哥们儿给人留下了“硬汉”的印象。

  系列赛第一场,在魔鬼主场山西太原,青岛队完成了一场26分的大逆转,创造了CBA季后赛历史上的“逆转纪录”。赛后李秋平还谦虚地表示,球队一上来受到了哈达迪丢行李的困扰,上半场全队乱哄哄,后来追回来多少有点意外。初登季后赛舞台,便有如此表现,青岛不能不令人刮目相看。

  回到青岛,不甘心失败的山西,将比赛拖入了肉搏战,双方几乎把比赛演绎成了摔跤,冲突、暴怒的场面随处可见,球场上充斥着男性荷尔蒙的气息。

  继第二场比赛泰勒、哈达迪险些大打出手,阿巴斯离场时怒踢板凳之后,本场比赛,双方队员的火气依旧很大。比赛的第四节,山西大比分落后,已经失去了最后扳平的希望。恼羞成怒的韦弗故意用肩部凶狠撞击罗旭东,后者重重摔倒在地。此后情绪失控的韦弗,依旧不停地爆出粗口。最终韦弗被直接驱逐出场。

  就在离场过程中,韦弗抄起身边一把椅子,狠狠地扔了出去。所幸,他身边没有人,也没伤到人。

  CBA季后赛首轮,球员违反体育道德的犯规几乎成了家常便饭,比赛朝着失控方向发展,人们并不想看到青岛队员成为“硬汉”,篮协该出点重典,而不是一味姑息了。

  比核心,哈德森叫板哈达迪

  本赛季常规赛,辽宁、青岛两次交锋,双方在对方主场各取一胜,表面上看平分秋色,含金量实则天壤之别。

  常规赛第十八轮,辽宁主场迎战青岛,此前辽宁已经豪取17连胜,不过他们的好运在青岛面前走到了头,凭借罗旭东最后时刻的准绝杀,青岛险胜辽宁,终结了对手连胜的步伐。

  常规赛倒数第二轮,辽宁客场胜了青岛,报了一箭之仇。不过这场比赛并没有多少说服力。因为当时双方都已经基本锁定了季后赛座次,比赛输赢没有多少意义,最重要的是,哈达迪因为闪了腰,这场比赛休战。这种情况下,辽宁只赢了5分,比赛打得不轻松。

  毫无疑问,哈达迪将会成为辽宁的心腹大患,有内线强吃、高位策应的哈达迪,会把辽宁队内线防守的问题放大,因为不管是韩德君还是汤普森,都很难应对“大帝”强有力的冲击。

  当然,辽宁队也有自己的大杀器哈德森。同广厦第三战,哈德森全场豪取40分15个篮板13次助攻的大号三双,关键时刻哈神总能挽救辽宁,辽宁能走多远,直接取决于哈德森表现的好坏。

  值得一提的是,在哈德森于CBA封神之路上,青岛也曾是其重要一站。2011-2012赛季,哈德森带领青岛险些杀进季后赛,之后经历了在东莞的低迷后,上赛季在新疆、本赛季在辽宁,哈德森打出了物超所值的身价,成为联赛外援MVP的不二人选。

  哈德森能否连续两年带队杀进总决赛,让自己的身价再次翻番,老东家青岛将是一道坎。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖