人民网>>体育>>滚动

首钢再战老对手心态占优 老马仍是广东"心理阴影"

2015年02月13日09:13    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:首钢再战老对手心态占优 老马仍是广东"心理阴影"

  昨晚,广东东莞银行队以102比89击败东莞马可波罗队,赢下“东莞德比”的同时,也成为最后一支晋级2014至2015赛季CBA半决赛的队伍。羊年正月初七,“8冠王”广东队将与卫冕冠军北京首钢男篮争夺晋级总决赛的名额。

  再次与老对手相遇,首钢队似乎回到了1年前的这个时候——同样以常规赛第4名晋级季后赛,同样以大比分击败首轮对手挺进半决赛,最最巧合的是,半决赛对手同样是广东队。

  首钢主帅闵鹿蕾说,“过去的比赛不能用来预测将来的结果,我们要从零开始,认真准备。”那么,首钢队击败老对手晋级总决赛的胜算几何呢?

  拼实力:广东略强

  本赛季,首钢队与广东队两度交锋,两队各自赢下主场比赛,打了个平手。不过,从比赛过程看,首钢队赢下的是赛季揭幕战,那时广东队的两名外援如今已全被换掉,可以说对手在外援这个环节得到了补强。

  尤其是该队上半赛季更换的得分后卫拜纳姆,很好地将国手众多的广东队串联成一个整体。而当球队需要他得分时,他的突破和中投也异常犀利。在这一点上,拜纳姆发挥的作用可以和马布里在首钢队的角色相媲美。加上他只有32岁,比老马年轻6岁,在两天1场的季后赛中将拥有更充沛的体能。

  广东队常规赛末段新签下的大外援阿德里恩此前只有9次出场记录,场均能拿到14.1分和11个篮板,是一名守强攻弱的球员。相比于屡屡在季后赛中拿到“30+”的首钢外援莫里斯,阿德里恩还处在与球队的磨合阶段。

  不过,考虑到本赛季篮协新修改的末节单外援政策,两支实力相当的球队很可能要靠末节的发挥才能分出胜负。而这时就要看国内球员的发挥。本赛季,易建联、朱芳雨、王仕鹏、陈江华、周鹏等新老国手发挥稳定,尤其是刚刚被评为常规赛MVP(最有价值球员)的易建联,场均贡献27.4分和10.1个篮板,是比外援还可怕的国内球员。

  相比之下,首钢队尽管本赛季阵容齐整,能出场打球的人很多,但没有易建联这样的领军人物。无论是高价加盟的孙悦、李根,还是俱乐部自己培养的朱彦西、翟晓川,都缺乏关键时刻带领球队逆转战局的领袖气质。

  考虑到广东队常规赛34胜4负的出色战绩,在硬实力的比拼上,首钢队处于下风。

  比心理:首钢占优

  闵鹿蕾常说:“季后赛和常规赛是完全不同的两个阶段的比赛”。在他看来,首钢队是一支善打系列赛的球队。此前的3个赛季,首钢队两次杀入总决赛,并最终问鼎。这两次捧杯,分别是在总决赛和半决赛中击败了广东队。所以很多球员私下里表示,“无论我们常规赛输给广东队多少分,到了季后赛也不会畏惧对手,因为以往多次交手都证明我们比对手更适合这种淘汰赛。”

  不过,以往几个赛季,首钢队击败广东队的最强点都是经验老到的马布里。如今,老马已经38岁“高龄”,还能不能像此前那样“扛着炸药包炸碉堡”,一个人逆转局势,要打个问号。至少从常规赛和季后赛首轮的表现来看,马布里在遭遇对手包夹和紧逼时,想要一个人单干的难度越来越大。

  一向把外界对自己的质疑不放在心上的马布里最近很少说话,他希望用行动来驱散这些非议。相信球队在被动局面下仍将习惯性地把球交到他手上,而老马也仍将是广东队最大的“心理阴影”。

  看变化:两周调整

  距离半决赛首场开打还有13天,无论是闵鹿蕾还是广东队主帅杜锋,都拥有将近两周的时间来调整球员状态,解决存在的问题,并研究有针对性的战术。

  如果从首钢队首次捧起总冠军奖杯的2011至2012赛季的经验分析,休息时间越长,对球队状态的负面影响越大。当时,广东队早早杀进总决赛,而首钢队则和山西队打满5场才艰难晋级。但总决赛中首钢队的竞技状态明显强于多休息了一周的广东队。

  如今,首钢队比对手多休息两天,这是否将成为球队卫冕的不利因素呢?据记者了解,为了让球员保持状态,首钢全队在休息了1天后,昨天就重新开始了训练。闵鹿蕾将按照两天1场的季后赛节奏,为球队安排队内热身赛。

  而对于核心控卫马布里来说,适度的休息,正好有利于他恢复体能,球队也期盼着他能在与广东队的比赛中拿出神勇的状态。

  (王洋)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖