人民网>>体育>>滚动

CBA:广东男篮先折一阵 本土球员发挥大失水准

2015年02月26日14:56    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:CBA:广东男篮先折一阵 本土球员发挥大失水准

  2014-2015CBA半决赛昨晚拉开大幕,做客北京五棵松体育馆的广东东莞银行队几乎集体外线失准,本土球员除易建联外均发挥失常,以108比114不敌北京队,在五战三胜的系列赛中暂时以0比1落后。京粤第二三战均在广东队主场进行。

  “拜易”撑起半边天

  莫里斯中投命中,26比39,广东队已经落后了13分,这才是第二节刚刚开始了两分多钟。

  这样的局势有些出乎人们意料之外。在过往几年的交锋中,广东队在单外援的首节几乎没有输过,他们输球主要在于第二三节对北京队马布里和莫里斯组合无解。本赛季实行末节单外援以后,通常认为本土球员强悍、拥有众多国手的广东队会占有优势。一四节优势在广东,二三节北京火力较猛——这是过往双方比赛的基本“套路”。

  然而,首节广东队却出人意料地低迷,原因在于拥有朱芳雨、王仕鹏等锋群外线投射状态全无。这一节北京队通过突分,命中五记三分,迅速拉开分差。

  此时,首节不露声色的拜纳姆开始发威。他连续迎着防守球员命中三分,瞬间将比分反超。北京队连叫两次暂停,以孙悦、张庆鹏等人轮流贴防,但都效果不大,北京队主教练闵鹿蕾甚至情急之下派上久疏战阵的老队长陈磊来防守,都没什么作用。

  在拜纳姆投开后,内线的易建联得到了解放,他在内线的每一次单打都几乎形成杀伤,整个第二节和第三节前半段,都是他和拜纳姆轮流得分。在“拜易”组合的砍分模式下,广东队直到第三节中段,都以微弱的优势领先。

  外线失准致崩盘

  王仕鹏离三分线外还有两米扬手便投,皮球空心入筐。比赛还剩24秒,108比114,投完篮的大鹏脸无表情,那边北京队的队员已经开始庆祝胜利了。这是王仕鹏本场比赛投中的第一个三分球。全场比赛他5次起手也仅仅只投中这个三分球,得到3分。另一位三分线外的投手朱芳雨,全场也仅仅5投1中。他通过突破及罚篮全场只得到12分。

  全场比赛广东队三分球16投6中,命中率只有38%,其中还算上大鹏最后那个无关大局的球。剩下的4个三分是拜纳姆投进的。在广东队外线集体失准的情况下,北京队大胆收缩内线,使此后拜纳姆的突破上篮,以及易建联的单打均艰涩无比。在外线无法提供足够火力的情况下,单凭内线攻击的广东队在第三节后半段已经落于下风,最后无力回天。

  全场比赛拜纳姆得到35分,易建联砍下36分16篮板,其余得分最多的竟然是蓝领球员阿德里恩的17分。广东全队只有7人得分,除了易建联、朱芳雨和两名外援,其他球员加起来只有8分进账。而北京队除了马布里的25分及莫里斯的26分外,李根及孙悦合共便得到40分,吉喆、翟晓川等人均有贡献。全场北京队助攻达到23次,高出广东队15次。

  羊城晚报记者 周方平

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖