人民网>>体育>>国内足球

里皮与恒大友好分手瞄准2018世界杯

郑小龙

2015年02月27日07:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:再见 里皮 遇见你是最美的意外

  昨天傍晚,广州恒大俱乐部突然对外宣布:里皮本人因身体及家庭原因提出辞职申请,经双方协商及俱乐部董事会研究,决定同意里皮的辞职申请。里皮的离去,顿时在国内足坛引起了不小的轰动。有消息称,“银狐”未来或将接手一支国家队征战俄罗斯世界杯

  □告别

  里皮去意已决不惜赔偿

  作为世界级名帅,里皮已经获得了足够多的荣誉,在广州恒大期间,里皮也执教得十分愉快。据里皮称,他之所以提出提前终止合同,最主要的原因就是想念自己的家乡意大利

  上个赛季结束以后,恒大获得中超冠军,里皮曾提出辞职,表示愿意担任技术总监,恒大内部则与里皮进行了沟通,最终里皮同意继续保留主教练一职,而让自己的弟子卡纳瓦罗成为执行主教练。在卡纳瓦罗上任的发布会上,里皮也动情地表示,自己差不多要5个月才能回一次意大利的家,对于家人十分想念,希望有更多的时间能够陪伴家人。

  就在前天恒大击败首尔FC以后,卡纳瓦罗成功拿到执教恒大首胜,一直思念家乡的里皮再次提出辞职请求。记者从接近里皮的消息源了解到,里皮提出辞职后恒大仍希望全力挽留,但最终同意了老帅辞行。由于合同尚未到期,申请解约的里皮提出给予恒大一部分补偿金,但恒大俱乐部最终选择放弃。里皮教练团队大部分成员仍将留任,里皮本人将于3月初离开中国。

  在辞职请求被批准以后,里皮还现身恒大训练场,此时不少球员已经知道了里皮将要离任的消息,纷纷与自己昔日的主帅合影留恋,里皮则穿着正装,显得帅气十足,“告别的时候,我特别感谢了球员们对自己的支持,同时告诉大家,过去近三年时间的点点滴滴,我也会牢记在自己心里。当然,我也不忘鼓励队员们,我想在今年亚冠决赛的时候重新回到天河体育中心观看大家的比赛”。

  □后续

  团队留下辅佐卡纳瓦罗

  在里皮辞去广州恒大主教练以后,里皮的教练团队并不会解散,而是继续留在广州恒大,辅佐卡纳瓦罗的执教工作,卡纳瓦罗也将就此扶正,从执行主教练成为广州恒大真正意义上的主教练。

  卡纳瓦罗来恒大后,基本上继承了里皮的用人思路。冬训期间选择外援,也是两人商量之后的结果,外援买来了高拉特、阿兰,内援买来了张佳祺、邹正,内外援的用人思路也符合两人的执教特点。

  同时,作为里皮执教团队中的军师,助理教练马达洛尼将会成为卡纳瓦罗的左右手。

  值得一提的是,由于里皮已经正式辞去了恒大主帅一职,所以当时以执行主教练签约的卡纳瓦罗的合同可能要面临修改甚至重签,但不管怎样,属于卡纳瓦罗的时代已经开启。

  □观察

  一代宗师

  《一代宗师》预告片最醒目的台词就是梁朝伟说:“功夫,两个字,一横一竖。错了,就躺下,站着回来的才是对的。”在足球界也是一样,胜利,或者失败,而意大利人里皮不仅带领广州恒大一直霸占着中超冠军宝座,还获得了亚冠联赛冠军,那么称里皮先生为足球界的一代宗师并不为过。

  过去在中国足坛有个笑话,意思是谁来中国足球都没戏,但里皮不仅来了,还拿了亚冠冠军,这其中固然有广州恒大重金投入的原因,也与里皮的执教能力有关。在李章洙时代,恒大在亚冠赛场上总是差那么一口气,但是里皮来了就把这口气补上了,痛痛快快的拿了一个冠军,这不仅是广州足球的骄傲,更是中国足球的骄傲。

  如同梁朝伟说的那样,取得胜利并且一直取得胜利才是最重要的,里皮做到了,在银狐即将告别中国足坛的时候,我们有理由向这位意大利足球人说一声“谢谢!”

  □动向

  或率队征战2018年世界杯

  在辞去恒大主教练一职后,里皮表示:“结束在恒大俱乐部的执教之后,我决定不会再担任任何俱乐部层面的主教练,这是一件肯定的事情。当然,这并不代表我会就此离开足球,如果一两年后,有出任国家队主教练的合适机会,我还是非常愿意重新出山的。”有消息称,“银狐”或将率队征战2018年世界杯,给自己的执教生涯画上句号。

  辞职获得批准以后,里皮在恒大集团副总裁刘永灼的陪同下与广州当地媒体进行了交流。回顾自己的中国执教之路,里皮也是感慨颇多:“当初我接受恒大邀请的时候,许家印老板问了我两个问题,一个是恒大需要多长时间才可以成长为和尤文图斯、皇马等一样的世界顶尖俱乐部,而另外一个问题,则是问我能否在一年的时间里带领球队夺取亚冠联赛的冠军。对于第一个问题,我很坦诚地告诉了许老板,我很难给出一个具体的时间,如果真的要达到欧洲足球现有的高度,可能还需要一个很漫长的过程。而对于第二个问题,我则是用实际行动给许老板亮出了答案,球队在我接手一年多后,就夺取了亚冠冠军。”

  ★【建言】“亚冠首轮,中超球队在亚冠的表现十分出色,这证明中国足球在过去的三年时间里取得了一定的进步。我也欣喜地看到,很多俱乐部都在效仿恒大的模式,对俱乐部加大投入,引进了很多优秀的教练和队员。在这些优秀的足球工作者推动下,中国足球肯定会越来越好。不过,我还是要提醒一下大家,中国足球要想真的取得本质上的腾飞,还是要在青少年方面加大投入,这个才是最重要的部分。”--------里皮最后给中国足球支招

  □反应 

  恒大为里皮申请荣誉市民

  作为广州恒大的主教练,里皮用很短的时间就帮助广州恒大拿下中超三连冠,而夺得2014年的亚冠冠军,更是让里皮在中国球迷心中的声誉达到了顶点。

  在广州恒大执教期间,里皮无疑是极为成功的,带领球队获得三届中超冠军(2012、2013、2014),一届亚冠冠军(2013)和一届足协杯冠军(2012)。

  据悉,广州恒大将为里皮申请广州荣誉市民称号,而里皮的告别仪式也初定于3月9日举行,届时广州恒大将在主场迎战石家庄永昌队的挑战。

  昨天,在恒大官方宣布里皮辞职的消息以后,恒大足球俱乐部董事长刘永灼也表示感谢里皮对于恒大的付出,希望安排一个主场比赛作为里皮的告别。

  刘永灼表示:“外面说我请孔卡的故事是三顾茅庐,其实我为了请来里皮教练,我更是花

  了8个月时间,里皮教练的几个家在哪里我都去过,我都知道,我非常感动能够请来里皮,里皮教练来到广州和我们一起工作了1018天,我们合作非常好,非常的愉快。”

  对于里皮的告别,刘永灼表示非常遗憾,他表示:“我非常遗憾,两个老板(许家印和马云)对于这个事情(里皮辞职)都非常关注,两位老板都委托我向里皮表示衷心的感谢。我和所有朋友和球迷的心情是一样的,我现在的心情非常沉重,非常的不舍。”

  随后,刘永灼对里皮表示了衷心的感谢:“我非常感谢里皮先生为广州足球和中国足球做出的贡献,他远离家人远离家乡,为中国足球带来了无与伦比的成绩、非常先进的足球理念。里皮先生在中国1000多天全身心都在工作上,以后我或许有机会带他到处走走。”

  京华时报记者郑小龙

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖