人民网>>体育>>滚动

侯逸凡首登女子等级分榜首 分数历史性超越传奇

刘旭辉

2015年03月02日07:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:侯逸凡首登女子等级分榜首 分数历史性超越传奇

昨天,国际棋联正式公布了3月份的等级分排名,侯逸凡以2686分的分数超过已经退役的匈牙利传奇女将小波尔加,首次正式登上国际象棋女子等级分榜首的位置。

自1989年以来,小波尔加一直垄断着女子等级分第一的位置,而且优势非常大,无人可以逼近。1月29日,直布罗陀国际象棋公开赛第2轮结束后,侯逸凡的即时等级分已经超越了小波尔加。此后侯逸凡越战越勇,在与众多男子特级大师对抗中丝毫不落下风,10轮比赛拿下7.5分,获得赛事季军,并继续巩固提高着自己的分数。

国际棋联的等级分规则规定,要等一项赛事结束后,才统计参赛者的等级分,直布罗陀公开赛并未计入2月公布的等级分中,2月1日公布的排名中,侯逸凡仍位居小波尔加之后。就在昨天,3月份的等级分公布,侯逸凡正式成为了女子国际象棋世界第一人。

侯逸凡与小波尔加有过一次历史性的直接对话,2012年1月31日,也是在直布罗陀公开赛中,侯逸凡先手击败小波尔加,终结了后者20年来在正式慢棋比赛中对女棋手的不败纪录。不过,小波尔加在其巅峰期具备与男子前十对抗的实力,而侯逸凡现在男子排名中位列第59,还未达到昔日小波尔加的高度。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖