人民网>>体育>>篮球

2012年总决赛一幕再次上演 广东加时赛不敌北京队 

黄维

2015年03月04日08:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:憾!宏远生死战输给“绝杀”

 

■特派记者 黄维 广州日报北京3月3日电

突然死亡!短短5秒钟时间,广东宏远从有很大希望把比赛重新带回东莞,忽然就被“终结”,加时赛前马布里的一次投篮,在比赛时间即将完毕时打中篮筐,而北京队的朱彦西把球补进篮筐,帮助北京队以107比105拿下本场比赛,北京队以总比分3比1终结了这个系列赛。虽然总决赛还没有开始,但对于广东球迷来说,这个赛季突然间就结束了。广东宏远在巨大的困难面前依然坚持到了最后一刻,这无疑让人感觉悲壮。

2012年总决赛一幕再次上演

本场比赛的最后时刻让人想起了2012年总决赛的系列赛。北京队已经舍弃了任何的进攻手段,把所有的球权都交给了38岁的马布里;而后者也一直没有让队友失望。马布里在自己的CBA第200场比赛中拿到了38分、3次篮板球和3次助攻,也把自己的老对手广东宏远再一次挡在了总决赛门外。

如今,那一幕再次上演。本场比赛第4节比赛还剩5秒钟,马布里直接跳起来,毫不犹豫地投出三分球,这个球直接入网,让比分变成了96比96,进入了加时赛。而在加时赛中,北京队也没有任何战术,他们一致的战术就是把球交给马布里,而他接连得到9分,最后把一个三分球投出了一个巧妙的曲线,尽管这个球砸在了篮筐上,而在篮下被人遗忘的朱彦西跳起来把球补进篮筐,北京队在计时器倒数到0的时候把比分变成107比105,这个绝杀球让全场北京队球迷沸腾了,整个五棵松的球迷几近疯狂,不断欢呼和跳跃,欢呼声震耳欲聋。

北京的主场依旧十分“魔鬼”,马布里在最后时刻抱着篮球像抱着炸药包一样向篮下突击,宏远的球员甚至没有人敢去触碰他,因为这几年在遭遇北京队的季后赛的经历无数次证明,只要马布里遭遇了稍微一点点触碰,裁判的哨声就会响起来,这已经让广东队十分无奈。

而实际上,在朱彦西那个绝杀之前,朱芳雨在篮下的一次进攻中已经和对方有明显的身体接触,裁判也未有响哨,这也引起了球队不满。而场外因素也一直是影响粤京这些年较量主旋律的杂音。

小将高尚表现突出获表扬

虽然这场球输了,但这一场无疑是广东宏远在这个系列赛中最精彩的一场表演。在首节遭遇了外援拜纳姆受伤的广东宏远,穆迪埃一个外援几乎支持了一整场比赛;在半场落后13分的情况下,在第4节的关键时刻屡次反超比分,甚至只差一点点就能拿下比赛把系列赛延续下去。

“这是我们这个系列赛打得最努力的一场比赛,其实是有机会的,我们都落后过10多分,但都追回来了,最后还是一些球没能处理好,被对方抓住了机会。”易建联在赛后总结时已经显得平静,“这是个遗憾,这个赛季下来我们没能如愿(夺冠)。”阿联说,“我们要在这些困境中去成长,每个人都需要学习加强,赛季结束了,大家也可以休息一下,定下心来准备下一个赛季。”

虽然系列赛的前两场比赛都输得有些难看,但广东宏远在第3场的变阵甚至这一场比赛的拼搏精神都让人感动,主帅杜锋的临场应变也得到了认可。而年轻球员高尚更是有突出的表现,他全场拿到14分和5个篮板球,并在盯防马布里上有不错的表现,这也是宏远的收获。

“俱乐部给我的要求是一个赛季首先不管成绩如何,培养一个年轻队员。”杜锋赛后表扬了高尚,“高尚在整个联赛中的表现有起有伏,但在最后关键比赛上体现出自己应有的价值。”

对宏远来说,这个赛季结束了,球队将在3月4日乘飞机返回东莞进行总结。

宏远再次“栽”在“马”下

■广州日报记者 许蓓

加时赛5分钟,马布里拿到了9分。他在常规时间最后6秒投中了为北京队“续命”的一记三分球,加时赛剩下3分17秒,他在同样的位置又命中一个三分球,帮助北京队把比分追到99平,最后41秒,又是马布里补投命中,让北京队把比分追到105平。朱彦西是补中“绝杀”的福将,而他的福气也是来自老马。

全场比赛,马布里26投14中,一共得到了38分。需要见缝插针地下场治疗腰背部、腿部旧患的老马打了超过43分钟。广东宏远第三个赛季与北京队在季后赛相遇,他们还是没有找到限制马布里的办法。在这一轮系列赛前三战中,唯一北京队输球的一战,马布里也得到了16分。宏远派遣周鹏、朱芳雨、王仕鹏、陈江华、刘晓宇等多名球员轮番上阵,都阻挡不了老马冲到篮下的脚步。当然,连续第三次与北京队碰面,宏远也找不到对付裁判的办法,尤其在五棵松这样的“魔鬼主场”。

第4节最后4分钟,莫里斯进攻受到易建联的防守,在双方身体正常接触的情况下,裁判还是吹罚了阿联犯规,并判给莫里斯两次关键罚球。第4节最后3分多钟,易建联在进攻端抢到篮球,结果遭到北京队3名球员的包夹,阿联把球揽进怀内,但裁判仍然判了争球,把球权交给了北京队。马布里、朱彦西和莫里斯都身背5次犯规,硬生生地扛到了加时赛结束。

从统计上看,宏远本场比赛获得44次罚球,北京队26次,然而易建联受侵次数是否与罚球数吻合,北京队所获的有利判罚都是在何等关键时刻响哨,回看录像自然都能明了。

若说所有职业联赛中出现“主场哨”都是正常,京粤最后一战的鸣哨没有重大错漏判罚,也算合理。宏远本场大部分情况下都在靠单外援阵容应战,国内球员发挥出色,尤其是朱芳雨和小将高尚,是不幸输球后的一点安慰。在输给北京队的三次季后赛中,宏远都败在外援,无论是全美第一高中生,还是曾被视为阿联绝佳拍档的拜纳姆,都没有匹配上北京队的王牌马布里,这也是宏远需要重视的一点,既然联赛处于一个拼外援的时代,自然应该把找一对好外援作为重振球队的关键。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖