人民网>>体育>>滚动

姚明坦言光取消奖牌榜实际意义不大;心中有排名

2015年03月04日15:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:姚明坦言光取消奖牌榜实际意义不大;心中有排名

  第三年参加全国政协会议,姚明表示自己还只算得上是个“新秀”,通过交流和换位思考他从其他界别的委员们身上也学到了很多东西。不过作为一名体育界别的全国政协委员,姚明还是谈到了很多与体育相关的热点话题。

  体育改革应兼顾项目差异

  从2013年第一次参加全国政协会议时提出《改革管理体制,开放人才选拔,促进中国篮球可持续发展》的提案到去年的“赛事审批改革”建议,姚明一直是体育改革的积极倡导者和推动者。在改革是大势所趋的认识下,姚明对于体育改革所面临的一些实际情况也有着自己的分析和思考。

  “中国体育改革的难点,是怎样从过去的政府办体育向市场办体育去过渡。而且我们必须看到的是,有些体育项目特别是我们的一些金牌大项,并没有非常好的市场基础,那我们就需要做一些判断,应该渐进式改革,分类式改革,”姚明说。

  “那些有市场化可能的项目,比如说足篮球,是不是可以慢慢放手?但是另一方面,像体操、跳水、举重这些传统金牌大项确实是缺乏市场的,如果我们还需要这些金牌的话,特别是社会上普遍认为我们还是需要这些金牌的话,那纳税人的钱可以继续投入到这些项目上去。这就要看大家的喜好了,看我们是否还需要这些(金牌)。我个人觉得我们还是需要的,”姚明说,“关键是我们要在区分上做文章,区分项目与项目之间的差异,而不仅仅在体育这样一个大的概念下,把所有的项目都涵盖到一块去。就像教育层面上的分科有文科和理科,文科和理科的教学方法是不一样的。同样我们的体育由这么多不同的项目组成,每一个单项都有自己的运动规律和操作手段,不能用一套办法把所有的东西都管了。”

  对于前段时间受到热议的“大型运动会取消奖牌榜”的话题,姚明坦言光取消奖牌榜实际意义不大。

  “我个人的理解是如果有运动会、有比赛,就会有一个排名,哪怕官方说取消了,但是仍然还会有一个自己心里的排名。就像我们不去评比某一个学校的考试状元,但是成绩出来毕竟是有分数的,通过分数是能看出你在什么层次的。所以我感觉光取消奖牌榜实际没有太大的意义。”

  希望为申冬奥出一份力

  今年2月姚明与申雪、赵宏博、张虹、李妮娜和侯斌一同接受了北京冬奥申委颁发的聘书,正式成为北京申办冬奥会形象大使。在谈到自己的这个新身份时,姚明表示将竭尽所能为参与申冬奥宣传推广活动,利用自身影响力助力北京和张家口联合申办冬奥会。

  “说来惭愧,我虽然是申冬奥大使但我本身不是一个冰雪运动员,非常高兴有这样的一个机会去为申冬奥做一些事,”姚明笑着说,“让很多人印象深刻的是我们在1993年申办奥运会失败和2001年申办奥运会成功的时刻,那两次申奥我都太年轻没有出上力,希望这次可以和大家一起努力。”

  “我可以明显感觉到,通过举办2008年北京奥运会,中国人对体育的认知进入到一个新的阶段。经过奥运会后几年的沉淀,体育已经从过去的仅仅是追求拿奖牌、升国旗奏国歌,演变成如今大家所接受的一种健康积极的生活方式。如果冬奥会能够在七年之后在中国举行,我相信又会给中国的整个社会起到巨大的推进作用。奥运会不仅仅是单纯的体育比赛,不管是冬奥会还是夏季奥运会,都是一个凝聚世界的舞台,有多种文化、多种民族在这里交汇,通过体育运动交流思想,举办冬奥会能够让我们再次得到一个这样的机会,”姚明说。

  在姚明看来,申办冬奥会的另一层重要意义在于,冬季奥运会中以雪上项目为代表的户外项目比例相较夏季奥运会要大,冰雪项目能够吸引更多的人参与到户外运动中来。

  “我们现在这一代人大部分时间都是生活在钢筋水泥的森林里面。申办冬季奥运会、推广冬季体育项目实际上是给大家更多的机会去走到户外,与自然去接触,”姚明说。

  学校体育谨防“因噎废食”

  在今年的关于“推广专项体育课”的提案中,姚明提到了推广专项体育课面临五个方面的重点和难点,其中包括教师数量与专项能力存在缺口;缺乏教材,评价测试手段有待完善;比赛是培养兴趣,激发锻炼主动性的关键;引导学生体育社团,建设各级校队和消除体育教师对于意外伤害事故的思想顾虑。在这五点中,姚明最关注的就是消除校方对于意外伤害事故顾虑的问题。

  “因为发展体育运动就像发展交通一样,发展交通就可能面临车祸的问题,但不能因为顾忌车祸而不去发展交通。体育运动有时会造成某种程度的伤病,长跑甚至可能造成猝死。首先医疗保障是很重要的,这是毋庸置疑的,我认为对学校必须提出硬件和软件上的严格要求,”姚明说,“另一方面我们应该明确学校和体育教师的职责,同时应该规定体育教师只要严格按照各项规定执行,学校可以不承担责任,而是由商业保险去承担意外伤害事故的风险。如果不解决好这个死结的话,校方不会有积极性去推进学校体育,增强学生体质、推广专项技能可能只是喊空话。”

  姚明在提案中提出了消除体育教师对于意外伤害事故的思想顾虑的建议,建言应首先制订由学校、体育教师、学生家长三方认可的在校伤害事故预警机制和处理办法,同时为学生统一办理伤害事故保险。根据预警机制和处理办法严格执行,最大可能保障学生运动安全的同时消除校方的后顾之忧。

  (吴俊宽、王镜宇)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖